Медики подсказали, как снизить риск заражения ботулизмом

Медики подсказали, как снизить риск заражения ботулизмом

Вяленую или копченую рыбу в украинских магазинах нужно покупать ту, которая представлена в перфорированной упаковке. В этом случае не будет риска заражения ботулизмом. «Вся рыба в индивидуальной упаковке промаркирована. На ней указаны срок годности, дата изготовления, контакты производителя, температура, необходимая для хранения. Если вы купите рыбу не в индивидуальной упаковке, то при нынешней температуре воздуха на улице вы подвергаетесь риску заразиться ботулизмом», – сказал он.

«Вакуумная не имеет отверстия для проникновения воздуха. А перфорированная снабжена маленькими дырочками. Это гарантирует, что бактерий ботулизма там нет, если на этапе производства соблюли все санитарные требования. И за это несут ответственность и производитель, и оператор рынка, то есть руководство супермаркета», — отметил эксперт.

В свою очередь, руководитель Департамента качества FozzyGroup Максим Барабуха сообщил, что есть продукты, более чувствительные к заражению ботулизмом.

«Среди таких и рыбная продукция. Нужно понимать, что ботулизм возникает у человека как следствие заражения бактериями, которые размножаются в анаэробных условиях. Анаэробные условия могут возникнуть, когда температура, при которой хранится продукция, достигла +10 градусов. Это критическая температура», — сказал М.Барабуха.

При этом Я.Новицкий добавил, что в украинских супермаркетах другие подходы к температурному режиму, нежели за рубежом.
«У них рыбная продукция хранится при минус 18 градусах и не выше. Если в Европе и США и были зафиксированы случаи заражения ботулизмом от пищевой продукции, эти производители становились банкротами, потому что никто не покупал их товар», — отметил эксперт.

Напомним, по информации Министерства здравоохранения Украины, за период с 1 января по 16 июня 2017 года в стране зафиксировали 62 случая заболевания ботулизмом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: