Мед — пища богов и «пчелиный пенициллин»

Мед — пища богов и «пчелиный пенициллин»

Чтобы мед действительно был полезен и, как древние греки называли его, «пищей богов», необходимо, чтобы он был сырым, а не пастеризованным, каким он поступает в продажу в супермаркеты.
Как правило, мед перед расфасовкой претерпевает процесс ультрафильтрации и пастеризации, которые заставляют его оставаться жидким при любой температуре. Эти процессы разрушают многие уникальные химические вещества и соединения, которые делают его питательным и лечебным.
Слово «органический», которое пишут на этикетке, не гарантирует, что этот мед действительно находиться в сыром виде. Если на банке указано, что он сырой, ищите белое облачно остатков пыльцы на поверхности меда. Сырой мед может кристаллизоваться, но это не является признаком того, что он испортился, свежий мед является природным консервантом. Для разжижения меда банку нужно просто погрузить в емкость с горячей водой на 15 минут.
Меда различаются по цвету из-за цветов, с которых пчелы получают нектар, пыльцу и смолы. Чем темнее цвет, тем выше уровень антиоксидантов. В сыром меде особенно высокое содержание полифенолов, антиоксидантов, которые связаны с уменьшением риска развития рака, понижением уровня холестерина в крови и снижением вероятности развития болезней сердца. Облачко белой пыльцы на поверхности содержит витамины группы В, витамины С, D и Е, а также минералы и другие антиоксиданты.
Нефильтрованный мед также содержит мощное вещество, называемое прополисом, названный «пчелиным пенициллином», который производится из смолы, которая сочится из деревьев. Из смеси смолы из собственной слюны пчелы создают антибактериальные, противовирусные и противогрибковые «обои» для предотвращения проникновения болезнетворных бактерий в ульи. Следы этого коричневого вещества находятся в сыром меде и делают его естественным антибактериальным средством.
Ученые их университета Вайкато в Новой Зеландии обнаружили, что когда свежий мед применяют для лечения ран, зараженных метициллин-устойчивымо золотистым стафилококком (MRSA), устойчивым к антибиотикам, они заживают так быстро, что пациенты могут покинуть больницу на несколько недель раньше. Если на незначительные раны или ожоги наложить повязку с сырым медом, меняя ее каждые 24 часа, то признаки инфекции исчезают в течение недели.
Необработанный мед помогает пищеварению, так как он содержит пробиотики — «хорошие» бактерии, которые помогают поддерживать здоровую пищеварительную систему. В университете Лунда в Швеции обнаружили, что сырой мед содержит бифидобактерии и лактобациллы, которые предотвращают расстройство желудка. Ежедневное употребление сырого меда эффективно для лечения и профилактики язвенной болезни желудка, поскольку он борется с бактериями Helicobacter пилори, которые вызывают язву.
Мед также является лучшим, чем сахар, источником энергии. Хотя одна чайная ложка меда содержит 22 калории, сладость меда больше, поэтому его нужно значительно меньше. Гликемический индекс сахара высокий — 61, а сырого меда 35. Противовоспалительные способности сырого меда помогают успокоить хронические заболевания кожи.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: