Лекарство от СПИДа уже может быть создано

Лекарство от СПИДа уже может быть создано

Знаменитый ученый, лауреат Нобелевской премии за открытие ВИЧ-инфекции утверждает, что наука подошла к тому этапу, на котором возможно создание лекарства от СПИДа. Это заявление было сделано после сообщение о полном излечении ВИЧ-инфицированной девочки. На этой неделе американские ученые сообщили о первом случае полного излечения от ВИЧ-инфекции ребенка, уже появившегося на свет с этим вирусом в крови. Малышку подвергли ударной дозе лекарств из группы высокоактивной антиретровирусной терапии, что привело к уничтожению ВИЧ. Ранее полного излечения удавалось достичь лишь одному взрослому пациенту, который прошел через трансплантацию костного мозга.

Французский вирусолог, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2008 года (совместно с Люком Монтанье и Харальдом цур Хаузеном) Франсуаза Барре-Синусси знает о ВИЧ и СПИД почти все, поскольку это именно она открыла смертельно опасный вирус еще в 1980-е. Сегодня Франсуаза настроена очень оптимистично. В интервью The Times она заявила, что ученые подошли к возможности создания лекарств, который будут не просто переводить ВИЧ в хроническое состояние, как сейчас, а вообще уничтожать его. То есть наука готова к созданию полноценного лекарства от СПИДа.

«У нас достаточно доказательств того, что лекарство от СПИДа возможно, — говорит Франсуаза Барре-Синусси. — Теперь нужно финансирование для того, чтобы перевести исследования в реальные таблетки. Работа в этом направлении уже идет, она займет время. Но все больше фактов в пользу того, что мы преуспеем в этом направлении. Сегодня существуют лекарства, позволяющие ВИЧ-инфицированным доживать до старости, но нам требуются более радикальные препараты. Речь о полном излечении!»

Профессор Барре-Синусси подчеркивает, что власти должны взять на себя финансирование этих разработок, поскольку бюджет получит от этого прямую финансовую выгоду. В большинстве развитых стран мира именно государство оплачивает пожизненную терапию ВИЧ-инфицированных. Если появится лекарство, убивающее ВИЧ, то в расходовании этих колоссальных средств уже не будет необходимости.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: