Легочная гипертензия

Легочная гипертензия

Легочная гипертензия – это тяжелая патология, возникающая вследствие стойкого повышения давления в системе малого круга кровообращения и в области сосудистого русла легочной артерии. Легочная гипертензия является постепенно нарастающей, прогрессирующей и зачастую необратимой. В результате это приводит к перегрузке правых отделов сердца и сердечной недостаточности, что может привести к летальному исходу. Чаще всего встречается у детей при врожденных пороках сердца и женщин в возрасте от 30 до 40 лет.

Причины

Выделяют два варианта легочной гипертензии: первичную, возникающую как самостоятельную патологию, и вторичную, возникающую вследствие заболеваний сердца, сосудов или органов дыхания. Основной критерий для постановки диагноза – повышение давления в области легочной артерии более
25 мм рт.ст. при спокойном состоянии, и выше 50 мм рт.ст. в нагрузке.

Первичная, или идиопатическая, легочная гипертензия возникает редко, точные ее причины не известны. Предрасполагающими факторами могут быть аутоиммунная патология, прием оральных контрацептивов, семейная предрасположенность.

Вторичная гипертензия развивается на фоне врожденных и приобретённых пороков сердца, особенно у новорожденных. Кроме того, причинами могут быть пороки развития крупных сосудов и легких, застойная сердечная недостаточность, стеноз митрального клапана, дефект в межпредсердной перегородке со сбросом крови в правый желудочек, хронические заболевания легких с обструкцией, тробмоз вен легких, цирроз печени, миокардиты.

Основные признаки легочной гипертензии развиваются медленно: постепенно сужаются мелкие и среднего диаметра веточки легочной артерии, за счет того что утолщается и отекает эндотелий. В результате повышается риск тромбозов и тяжелой деструкции сосудов. Как результат, происходит повышение внутрисосудистого давления крови, резко повышается нагрузка на правый желудочек, что увеличивает его размеры. Постепенно его резервы истощаются – происходит формирование сердечной недостаточности.

Классификация

По тяжести состояния выделяют четыре класса гипертензии:

Легочная гипертензия без нарушения физической активности, обычные нагрузки не дают неприятных симптомов.
Пациенты с гипертензией, которые испытывают незначительные физические проявления в нагрузке и состоянии покоя, нет никаких симптомов.
Легочная гипертензия вызывает значительные нарушения физической активности, любые нагрузки сопровождаются головокружениями с болью в груди, слабостью.
Пациенты с легочной гипертензией, которые проявляются в покое и даже при незначительных нагрузках.

Симптомы

Легочная гипертензия может быть разной степени – от легкой субклинической до выраженной. Умеренная легочная гипертензия может быть бессимптомной, лишь изредка давая неприятные симптомы в нагрузках. Начальными проявлениями болезни являются повышение давления в два и более раза.

Высокая гипертензия вызывает одышку, похудение, сильную утомляемость с сердцебиением и кашлем, хрипотой в голосе. Могут быть головокружения с обмороками из-за гипоксии мозга или нарушений ритма сердца. Поздними проявлениями могут быть боли за грудиной, отеки в области ног, боли в печени.

Обычно легочная гипертензия протекает как хроническая, медленно прогрессирующая болезнь. Основными осложнениями становятся тромбоэмболический синдром, нарушения сердечного ритма, правожелудочковая недостаточность, летальный исход.

Диагностика

Заподозрить проблему можно по клиническим симптомам, данным при перкуссии и аускультации. Точный диагноз ставят при лабораторном и инструментальном обследовании – проведении ЭКГ, компьютерной томогафии, рентгена легких, катетеризации сердца и измерении давления в правом желудочке и легочной артерии, ангиопульмонографии с выявлением деформации легочной артерии и ее ветвей.

Лечение

Основное лечение – это устранение причин гипертензии, снижение давления в системе и профилактика тромбозов. Это достигается вазодилататорами в ранних стадиях заболевания, прием антикоагулянтов и препаратов, препятствующих тромбообразованию, ингаляции кислорода, прием мочегонных препаратов, аспирина и поддерживающее лечение в поздние стадии болезни.

Основные рекомендации для пациентов с легочной гипертензией: дозирование режима нагрузок, регулярный прием медикаментов и активный здоровый образ жизни.

Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный – легочная гипертензия приводит к развитию сердечной недостаточности и гибели.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: