Лечение ВИЧ: слишком дорого для украинцев

Лечение ВИЧ: слишком дорого для украинцев

Только один из четырех ВИЧ-инфицированных на Украине с начала года получил необходимое лечение, свидетельствует официальная статистика.

К тому же, речь идет только о тех людях, которые официально состоят на учете. Рядом с ними живет неопределенное количество больных, которые боятся признаться о своей болезни, утверждают представители организаций, работающих в сфере ВИЧ/СПИД.

По оценкам ООН, Украина — на втором месте в Европе и на пятом в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции.

Хотя в последние годы их удалось несколько замедлить, из-за нехватки лекарств и профилактики эпидемия продолжает охватывать все больше людей.

За 10 месяцев этого года в Украине зарегистрированы 15 тысяч новых инфицированных. Активисты и больные утверждают, что даже эти цифры не побуждают правительство выделить на борьбу против эпидемии достаточно денег.
Дорогие болезни

По последним официальным данным, на диспансерном учете на Украине находятся почти 130 тысяч человек, у которых обнаружили ВИЧ-инфекцию.

Необходимое лечение получили примерно 36 тысяч больных: треть за деньги международных доноров, остальные — из украинского бюджета.

«По нашим подсчетам, гораздо больше людей нуждаются в лечении. Но у нас нет возможности его обеспечивать», — рассказала во время отчета иностранным журналистам в Киеве заместитель главы Центра профилактики и борьбы со СПИДом Алла Щербинская.

По ее словам, не все инфицированные сразу требуют лечения, так как вирус иммунодефицита может годами быть в организме без всяких признаков. Но денег все равно не хватает.

«И мы об этом знаем, и государство об этом знает. Это очень дорогие болезни», — сказала Алла Щербинская, комментируя Украинской службе Би-би-си проблемы с деньгами для больных СПИДом и другими распространенными инфекционными заболеваниями.

Дмитрий Шерембей, живущий с ВИЧ и представляющий сеть таких же людей, утверждает, что на самом деле в медицинской помощи на Украине нуждаются 90 тысяч человек.

«Когда таблеток нет — что может сказать врач пациенту? Он ему не скажет, что лекарств нет. Он ему придумает миллион каких-то объяснений, почему человеку не нужно начать лечиться», — рассказал представитель всеукраинской сети «Люди, живущие с ВИЧ» в комментарии Украинской службе Би-би-си.

По его словам, мировая практика доказывает, что для преодоления эпидемии надо охватить лечением 80% больных.

Еще хуже, говорят эксперты, что все деньги, выделенные государством, тратят только на лекарства.

«Украина — единственная страна, которая совсем не выделяет денег на профилактику», — утверждает исполнительный директор Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Андрей Клепиков.
Деньги — не единственная проблема

Недостаток финансирования — одна из причин, почему эпидемия в Украине не идет на спад, а страна вместе с Россией является лидером по новым случаям инфицирования.

По состоянию на октябрь 2012 года, у 15 тысяч украинцев обнаружили ВИЧ. За весь прошлый год таких было немногим меньше 19 тысяч.

Хотя проблема не только в деньгах, утверждает Алла Щербинская.

Мощные информационные кампании, привлечение денег от Глобального фонда борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией и увеличение бюджетного финансирования привели к тому, что в 2011-м впервые за много лет темпы распространения эпидемии удалось приостановить, и эксперты заговорили о возможном прогрессе.

Но ситуацию осложняют еще и социальные и ментальные факторы, считает Алла Щербинская: «Наши люди еще боятся СПИДа, поэтому в больницу идут в последний момент».

Между моментом, когда у человека обнаружили инфекцию, и временем, когда его официально ставят на учет, на Украине может пройти год. За это время половина вновь выявленных больных, страдающих последней стадией СПИДа, могут умереть, утверждают общественные активисты.

В общей сложности, по официальной статистике, в 2012 году от болезней, вызванных СПИДом, умерли около 3 тысяч украинцев.

Смертный приговор?

В еще более сложной ситуации, чем другие больные, оказались заключенные, страдающие ВИЧ/ СПИДом. Они составляют треть от всех инфицированных.

Хотя в большинстве регионов есть оборудованные для их лечения заведения, а Конституция гарантирует всем равное право на охрану здоровья, люди за решеткой часто совсем не имеют доступа к нужным медикаментам, утверждает Андрей Клепиков.

«Существует угроза для выживания этих людей. Для многих инфицированных оказаться за решеткой — это смертный приговор», — говорит он.

В следующем году ситуация может осложниться еще больше: по информации представителей общественных организаций, в бюджете на 2013-й год правительство предусмотрело лишь 40% денег, необходимых для лечения ВИЧ-инфицированных.

Летом больные люди и общественные активисты просили правительство предусмотреть дополнительный миллиард гривен (около 125 млн долларов) на борьбу с тремя крупнейшими эпидемиями в Украине — СПИДом, туберкулезом и гепатитом.

На прошлой неделе в администрацию президента передали письмо с той же просьбой, подчеркивая, что здоровье — это вопрос национальной безопасности.

Как сообщила в ответ пресс-служба президента, Виктор Янукович настаивает на том, что все больные должны получать помощь вовремя, а экономить на лечении и профилактике нельзя.

Окончательная сумма будет известна после того, как депутаты рассмотрят государственный бюджет. Это может произойти в начале декабря.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: