Лечение пневмосклероза: основные принципы

Лечение пневмосклероза: основные принципы

В современной пульмонологии лечение пневмосклероза связано с определенными трудностями, поскольку при общности симптомов пневмосклероз — заболевание полиэтиологическое. Однако акцентировать усилия на устранении причинного фактора данной патологии не представляется возможным вследствие практически полной необратимости фиброзных изменений в легких.

Поэтому лечение пневмосклероза, в основном, симптоматическое, направленное на ликвидацию очагов воспаления и поддержание функции дыхательной системы пациентов с данным диагнозом.
Лечение пневмосклероза: фармакологические средства и немедикаментозные методы

Лечение пневмосклероза фармакологическими препаратами направлено на борьбу с его проявлениями. А симптомы при пневмосклерозе часто такие же, как при заболеваниях, которые его чаще всего вызывают — бронхите, пневмониях, плеврите и т.п.

Возникновение воспалений бактериального характера целиком оправдывает применение антибиотиков, среди которых врачи предпочитают назначение Олететрина в комбинации с сульфаниламидными препаратами (Сульфапиридазином) в стандартных дозах; Амоксициллина (Аугментина) – три раза в сутки по 500 мг (после приема пищи) в течение пяти дней; Азитромицина (Сумамеда) – в первый день 0,5 г (однократно, за час до еды) и еще в течение четырех дней по 0,25 г. Эффективен в таких случаях и Ципрофлоксацин (Цифран, Ципринол и др.), который рекомендуется принимать по 0,25-0,5 г два раза в день в течение минимум пяти дней.

При кашле, связанном с обострением бронхита или пневмонии, применяются такие отхаркивающие средства, как Ацетилцистеин (Флуимуцил, АЦЦ) — по 0,2 г трижды в день; Бромгексин (по 8-16 мг 3-4 раза в сутки) или же Амброгексал (Амброксол, Лазолван и др.) — по таблетке 2-3 раза в день (после приема пищи).

При обострении воспалений лечение прикорневого пневмосклероза, когда разрастание фиброзных тканей происходит в прикорневых отделах легких, проводится аналогичным способом.

Следствием снижения эластичности легочных тканей при очаговом пневмосклерозе часто становятся проблемы с кровообращением и сердечная недостаточность. Тогда лечение пневмосклероза должно включать сердечные гликозиды и препараты калия. Настойку боярышника, ландыша или капли Корвалол применяют по 20-25 капель внутрь (до приема пищи) трижды в день. Препараты Дигоксин или Целанид назначается по одной таблетке (0,25 г) три раза в сутки. Для снижения нагрузки на сердце и расширения просвета кровеносных сосудов можно использовать Нитроглицерин – таблетка 0,5 мг под язык. А среди препаратов калия чаще всего врачи рекомендуют Аспаркам (Калия и магния аспарагинат, Панангин) – по одной таблетке трижды в день (после еды).

При наличии у пациентов с пневмосклерозом аллергического компонента должны назначаться антигистаминные средства, например, Супрастин или Тавегил — по таблетке (0,25 г) 2-3 раза в день, после приема пищи.

Улучшить состояние и самочувствие больных с данной патологией помогают такие физиотерапевтические процедуры, как УВЧ грудной клетки, ионофорез (с хлористым кальцием), ультразвук, диадинамические токи (при отсутствии острого воспаления), а также сеансы оксигено- и аэроионотерапии (по 30 минут в день). Кроме того, для улучшения дыхательной функции очень полезны специальные дыхательные упражнения.
Лечение диффузного пневмосклероза

Диффузный пневмосклероз, при котором фиброзные изменения ткани легких затрагивают большие участки, легкие уплотняются и уменьшаются в объеме, ухудшается их кровоснабжение, лечить сложнее, чем пневмосклероз регионарный.

Основной принцип, на котором базируется лечение диффузного пневмосклероза – поддержать функционирование дыхательной системы на уровне, максимально близком к физиологическому, и тем самым сохранить способность больного человека дышать.

Больным с диффузным пневмосклерозом в обязательном порядке назначаются глюкокортикостероиды, чаще всего, Преднизолон в таблетированной форме: в течение первых трех месяцев по 1 мг на каждый килограмм массы тела (но не более 100 мг в сутки), еще три месяца — по 0,5 мг на килограмм веса, следующие полгода – по 0,25 мг. Общая продолжительность лечения диффузного пневмосклероза Преднизолоном составляет 12 месяцев, но может быть и дольше.

Лечение диффузного пневмосклероза может проводиться и с помощью такого препарата- иммунодепрессанта с цитостатическим эффектом, как Азатиоприн (Азанин, Азамун, Имуран), который обычно принимается параллельно с глюкокортикостероидами. Стандартная суточная дозировка Азатиоприна составляет 1-1,5 мг на килограмм массы тела, индивидуальная доза определяется врачом в зависимости от состояния; обязателен систематический контроль состава крови. Пока не выяснено, может ли такой метод лечения замедлить трансформацию нормальных клеток легочных тканей в фибробласты.

Исключительно под постоянным наблюдением лечащего врача и с контролем состава крови и мочи назначается препарат, нарушающий синтез коллагена в организме – Пеницилламин. Дозировка определяется в зависимости от степени поражения легких: по 125-250 мг в сутки (в четыре приема), за час до или через два часа после еды. Применение данного лекарственного средства должно сопровождаться дополнительным приемом витамина В6.

Смягчению фибринозных образований и разжижению вязких экссудатов способствует протеолитические ферментные препараты Трипсин, Лидаза, Фибринолизин, которые применяется ингаляционным способом.

При диффузной форме пневмосклероза часто повышается давление в легочной артерии, что приводит к увеличению правого желудочка сердца и его недостаточности. А это, в свою очередь, вызывает застой крови в большом круге кровообращения с неизбежными негативными последствиями. Поэтому в терапии используются так называемые антагонисты ионов кальция — препараты, которые адаптируют работу миокарда в условиях недостатка кислорода, помогают купировать спазмы сосудов малого круга кровообращения, способствуют расслаблению мышц дыхательного аппарата. Амлодипин (Нормодипин, Норвакс, Корвадил и др.) обычно назначается по 2,5-5 мг один раз в сутки. Препарат Нифедипин (Кордипин, Коринфар, Нификард и др.) – по 0,01-0,02 г 1-2 раза в день (после приема пищи).

Улучшают микроциркуляцию и снабжение кислородом миокарда, а также повышают общую оксигенацию крови Каптоприл и Пентоксифиллин (Трентал). Так, Каптоприл в форме таблеток назначается по 25 мг дважды в сутки (примерно за час до приема пищи).

Также при диффузном пневмосклерозе нужно принимать витамины С, В1, В6, Е, Р, РР.

В случае некроза тканей легких лечение пневмосклероза требует хирургического вмешательства — удаления пораженной части органа.

По сообщению американского медицинского издания Journal of Respiratory and Critical Care Medicine (2013 года), продолжаются исследования и клинические испытания по лечению пневмосклероза с помощью мезенхимальных стволовых клеток, которые способствуют восстановлению легочных тканей.
Лечение пневмосклероза народными средствами

Симптоматическое лечение пневмосклероза народными средствами использует такие лекарственные растения с отхаркивающим эффектом, как чабрец, мать-и-мачеха, душица, донник, фиалка трехцветная, подорожник большой, девясил, бузина черная (цветки), корень солодки голой и алтея. Из них готовят отвары или настои (обычная пропорция – столовая ложка сухого сырья на стакан воды), которые пью по 50-100 мл три раза в сутки. Из листьев эвкалипта и сосновых почек делают отвар для паровых ингаляций.

Есть рецепт овсяного отвара, который травники рекомендуют принимать при данном заболевании. Для его приготовления цельные зерна овса (две столовых ложки) нужно промыть и варить в литре воды в течение 40-50 минут (на медленном огне, под крышкой); отвар процедить, остудить и пить по 150 мл трижды в день.

Также рекомендуется винно-медовая настойка с алоэ: на 250 мл красного сухого вина берется столовая ложка жидкого гречишного или майского меда и 80-100 мл сока алоэ. Перед тем как выдавить из листьев столетника сок, их необходимо выдержать на нижней полке холодильника не меньше 10-ти дней. Настойка будет готова к употреблению через 7-10 дней после соединения всех ингредиентов, а принимают это средство по столовой ложке 2-3 раза в день.

Лечение диффузного пневмосклероза народными средствами рекомендовано проводить настойкой крапивы двудомной: на пол-литра водки нужно около 250 г листьев свежей крапивы. Листья мелко порезать и залить водкой, настаивать в темном месте в течение недели; пить по чайной ложке перед приемом пищи три раза в день.

Хорошо снимает отек легочной ткани вереск, донник, зверобой, крапива, пырей. Можно комбинировать эти лекарственные растения с листьями подорожника, земляники, черной смородины и плодами шиповника.

Способствуют улучшению микроциркуляции крови в тканях легких напар из смеси аптечной ромашки, донника, крапивы двудомной, хвоща полевого и почек березы (в равных количествах). Столовая ложка смеси заливается стаканом крутого кипятка, емкость плотно закрывается и укутывается на 1,5-2 часа. После процеживание напар принимается по две столовых ложки 3-4 раза в день.

Лечение диффузного пневмосклероза осложняется еще и тем, что патологическая замена легочной ткани фиброзной — с постепенным нарастанием одышки, сопровождаемой приступами раздражающего сухого кашля, хрипами, болью в груди — может быть следствием туберкулеза, сифилиса, пневмокониоза (поражения легких вдыхаемой производственной пылью), радиоактивного облучения, гранулематозных заболеваний легких, коллагенозов, системной склеродермии и других аутоиммунных заболеваний. Так что лишь врачи-пульмонологи могут назначить правильное лечение пневмосклероза.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: