Латентная анаэробная инфекция в развитии патологических процессов в полости рта

Латентная анаэробная инфекция в развитии патологических процессов в полости рта

Проблема острой одонтогенной инфекции и разработка новых ме­тодов лечения продолжают оставаться одной из наиболее актуальных. Число больных с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области за последние годы увеличилось более чем в 3 раза. Среди них больные с флегмонами лица и шеи составляют около 80 %, От 80 до 93 % — это одонтогенные флегмоны.

Причины количественного роста и изменений в клиническом тече­нии флегмон обусловлены сменой этиологического фактора, преоб­ладанием стафилококковой инфекции, нарастанием случаев ассоциатив­ных форм возбудителей. По данным различных исследователей при острой одонтогенной инфекции в 80—90 % случаев выявляется ана­эробная микрофлора.

Увеличение в последние годы случаев осложнений кариеса, приво­дящих к развитию периоститов, абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области, позволяет предполагать значение неспорообразующих анаэроб­ных микроорганизмов в возникновении этих заболеваний. Прогресс, до­стигнутый в микробиологической технике, расширил знания о роли ана­эробной инфекции в развитии многих стоматологических заболева­ний. Изменения, которые произошли за последнее время в учении об анаэробной инфекции, коренным образом меняют сущест­вовавшее ранее представление о ее патогенезе, профилактике и терапии, а соответственно и об организации мероприятий, направленных на сни­жение заболеваемости и летальности.

Согласно концепции последних лет, анаэробы, как и ряд других микроорганизмов,— это потенциально патогенные компоненты эндоген­ной микрофлоры человека. Учитывая, что они присутствуют в организме человека в количестве, значительно преобладающем по сравнению с аэробами в соотношении 10 : 1 в полости рта, во влагалище и на коже и в 1000: 1 в толстой кишке, заболевания, вызванные ими, встречаются чаще, чем вызванные анаэробами экзогенного происхождения.

Анаэробные микроорганизмы широко распространены во внешней среде, а в собственной флоре человека они составляют большинство. На всех слизистых оболочках анаэробная флора имеется в достаточном количестве, в то время как аэробная составляет меньшую часть. Состав анаэробной флоры на различных участках тела и во внутренних органах относительно постоянный, однако при возникновении заболеваний необходимо учитывать тот факт, что в воспалительном процессе могут принимать участие такие анаэробные микроорганизмы, которые не являются характерными для данной области.

Анаэробам для размножения и существования не нужен кислород. Они удовлетворяют свои потребности в энергии за счет сопряженных окислительно-восстановительных реакций. Факультативные размножаются как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Облигатные не способны усваивать кислород, в присутствии его они погибают. Их можно культивировать только в лишенной кислорода среде. Анаэробы играют большую роль в разложении органических остатков растительного и животного происхождения без доступа воздуха или при затрудненном притоке его. Анаэробы способствуют процессам гниения в глубоких слоях почвы, в болотах, иле, в навозных кучах. Они находятся в кишках человека и животных, участвуя в разложении растительной клетчатки. В среде, хорошо доступной для воздуха, анаэробы принимают участие в разложении различных веществ совместно с аэробами, так как последние поглощают кислород.

Анаэробы составляют большую часть флоры, вегетирующей на коже, слизистых оболочках и в пищеварительном канале человека. Инфекции, сопутствующие этим поверхностям, содержат как анаэробные, так и аэробные микроорганизмы. Эти инфекции обладают тремя общими характеристиками.

Микроорганизмы, обнаруженные в инфицированных участках, несколько отличаются от нормальной флоры. Отличия связаны со специфическими вирулентными факторами, позволяющими некоторым членам нормальной флоры внедряться в ткани, тогда как другие гибнут из-за неспособности адаптироваться вне обычной экологической ниши.

Второй характерной особенностью является то, что предшествующее событие дает возможность нормальной флоре проникать в ткани хозяина. Таким событием может быть травма, ишемические некрозы, бактериальные или вирусные инфекции, аспирация содержимого ротоглотки или разрыв внутреннего органа. В определенных случаях анаэробные микроорганизмы из условно патогенных становятся облигатно-латогенными и могут участвовать в инфекционном процессе, поражая любой орган. Однако наиболее часто инфекция возникает в тех участках организма, куда анаэробные микроорганизмы могут попасть из естественных мест обитания. Например, абсцессы легких могут быть вызваны анаэробами, которые попали в результате аспирации из ротовой полости, а флегмоны различной локализации — в результате хирургического вмешательства или травмы.

Наконец, третьей особенностью является сложность бактериологических популяций. Как правило, из инфицированной области можно культивировать несколько видов микроорганизмов. Примером могут служить интраабдоминальные инфекции, при которых можно выделить как анаэробные, так и аэробные микроорганизмы.

Главный фактор развития анаэробной инфекции

Главным фактором в развитии анаэробной инфекции является повреждение ткани, в результате чего происходит снижение редокс-потенциала, повышение концентрации молочной кислоты с последующим ацидозом. Кроме того, снижение рН создает условия для пролиферации анаэробов за счет редокс-потенциала.

При создании благоприятных условий для пролиферации анаэробов на следующие стадии развития инфекции влияют многочисленные факторы вирулентности микроорганизмов, большинство из которых антигенно активны. Важным фактором является образование газа, который изменяет структуру тканей, облегчает диссеминацию микробов и увеличивает давление в тканях с последующим уменьшением кровоснабжения [5, 20].

Среди этой большой группы микроорганизмов особое место занимают неклостридиальные облигатные анаэробы, составляющие преобладающую часть нормальной микрофлоры ротовой полости, кишок, гениталий взрослого человека. Неклостридиальные анаэробы играют важную роль в формировании нормального биоценоза, однако при определенных условиях (иммунодепрессия, нерациональная антибиотикотера-пия) они вызывают гнойно-воспалительные заболевания .

Изучение анаэробов при заболеваниях полости рта заслуживает особого внимания . В настоящее время установлено, что неприятный запах из полости рта обусловлен неспороносными формами анаэробов. Поэтому каждая жалоба на запах изо рта должна вызывать у врача ассоциацию с вероятным обсеменением ротовой полости неклостридиальными формами анаэробных микроорганизмов.

Важным фактором, влияющим на заселение кишок новорожденных анаэробами, является характер питания. Так, Т. К. Урдабаев приводит данные, свидетельствующие о том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, количество бактероидов в содержимом толстой кишки значительно меньше, чем у взрослых. В то же время у детей первых 8 недель жизни состав анаэробной кишечной микрофлоры при кормлении грудью и из бутылочки был одинаковым. Бактероиды доминировали над другими анаэробными микроорганизмами и бифидо-флорой более чем в 50 % образцов исследованных фекалий. У детей, находившихся на искусственном вскармливании, анаэробы типа В. fragius были выделены на 7-й день почти в 3 раза чаще, чем при кормлении грудью.

Микробиологическими исследованиями установлено содержание анаэробной микрофлоры в полости рта, для жизнедеятельности которой необходимы денатурированные, т. е. мертвые белки. Проведенное нами изучение состава микрофлоры кариозных полостей и корневых каналов показало, что соответственно у 84 и у 96 % обследованных анаэробные микроорганизмы встречаются в ассоциациях. Причем преобладают в них облигатные анаэробы: 92 % в микрофлоре кариозных полостей и 65 % в микрофлоре корневых каналов.

Учитывая полимикробный характер анаэробной инфекции , при лечении воспалительных процессов необходимо применять средства, которые могли бы прекратить или значительно затормозить жизнедеятельность микрофлоры, особенно анаэробной, и уменьшить развитие альтернативных реакций, воздействуя на медиаторы воспаления. Широкое ознакомление практических врачей с анаэробной инфекцией будет способствовать улучшению ранней диагностики и комплексного лечения гнойно-воспалительных процессов полости рта.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: