Коклюш не страшен!

Коклюш не страшен!

До того, как была изобретена и начала широко применяться вакцина АКДС (вакцина от дифтерии-коклюша-столбняка), коклюш был одним из самых распространенных детских заболеваний и основной причиной детской смертности. С середины ХХ века ситуация изменилась.

Заболеваемость уменьшилась примерно в 10 раз. И мало кто из современных мам и даже бабушек теперь помнит симптомы и схему лечения этой инфекции.

Изоляция в первые 30 дней обязательна! Отмените посещение садика, школы, гостей!

Типичная картина

Заразиться коклюшной палочкой можно в любом возрасте. Только у взрослых болезнь протекает легко, проявления заболевания могут быть похожи на обычную простуду и коклюш часто остается недиагностированным.

А у ребятишек все намного серьезнее. Начало недуга напоминает вирусную инфекцию. Сперва появляется сухой частый кашель, иногда – небольшой насморк, температура тела повышается незначительно (до 37,5-37,7 0 С). Хотя насморка и повышения температуры может и не наблюдаться. Это – катаральный период болезни, который длится от 3 дней до двух недель. Распознать коклюш в это время почти невозможно, поэтому обычно ставят диагноз ОРЗ и лечат проявления простуды.

Затем начинаются приступы судорожного кашля. Его уже ни с чем не спутаешь, так как именно из-за этого симптома болезнь и получила свое название. Во время приступа кашля у ребенка нет возможности вздохнуть: кашлевые толчки следуют один за другим и часто заканчиваются рвотой. Таких приступов бывает по 15-20 раз в сутки.

Самый опасный возраст – это младенцы до полугода. Дело в том, что у них после приступа кашля случаются остановки дыхания, длящиеся от нескольких секунд до 2 минут. В связи с нехваткой кислорода появляются нарушения в работе нервной системы. Но еще большую угрозу несут в себе осложнения коклюша, такие как воспаление легких. Поэтому деток до года с диагнозом «коклюш» госпитализируют. Ребятишек постарше нередко оставляют выздоравливать дома. Но даже при нормальном, неосложненном, течении болезни кашель проходит лишь через 2-3 месяца.

Есть подозрения на осложнение? Немедленно вызывайте врача! Симптомы, которые должны насторожить:

— Температура снова повысилась на 2-3-й неделе болезни, а насморка нет.
— Некоторое время было улучшение, а потом внезапно приступы кашля удлинились и участились.
— Общее самочувствие ухудшилось, появилась слабость, дыхание между приступами кашля стало учащенным. Это может быть признаком начала воспаления легких. Ведь при неосложненном коклюше кроха между приступами кашля чувствует себя нормально.

Пути передачи

Бацилла-возбудительница коклюша неподвижна и живет только в человеческом организме (в ворсинках, выстилающих трахею и бронхи изнутри). Поэтому распространяется лишь при кашле зараженного человека на небольшое расстояние. Если ваш карапуз стоял в метре от ребенка или взрослого, кашляющего в неповторимом коклюшном стиле, то вероятность заражения высокая. Почти стопроцентная – при контакте с больным в первые 20-30 дней его недуга.

5-9 дней коклюш никак себя не выдает, но палочки активно поселяются между ворсинками в дыхательных путях и размножаются. А когда их число увеличивается, появляется кашель. И больной в свою очередь становится источником инфекции.

Лечение

Перво-наперво прописывают антибиотики. И не столько для того, чтоб облегчить состояние больного, сколько для того, чтобы скорей уничтожить коклюшные палочки и прекратить заражение
окружающих. Потому что даже после того, как коклюшные палочки полностью покинут организм, мучительный кашель все равно останется. Участок мозга, ответственный за кашлевый рефлекс, перевозбужден и активизируется при малейшей провокации. Жевание, подвижные игры, негативные эмоции – все это вызывает приступы кашля еще 2-3 месяца после того, как от самой инфекции не осталось и следа. Поэтому кормят больного часто, но понемногу. Исключают подвижные игры. Чтобы не развилась пневмония, регулярно проветривают комнату и заботятся об увлажнении воздуха. Детям возьмите детские коляски и выйдете на прогулку после дождя или около водоема.

Еще прописывают муколитики – средства, не дающие сгущаться слизи в трахее.

А вот приступы кашля ни облегчить, ни быстро вылечить нельзя: таблетки и микстуры не помогают. Нужно только время. За 2-3 месяца он сам проходит постепенно.
Предупреждение заболевания

Наиболее надежным способом защиты от коклюша является прививка. Эффективность применения вакцин от коклюша хорошо изучена в многочисленных исследованиях и подтверждена многолетним опытом применения вакцин во всем мире и в нашей стране. Иммунитет после прививки сохраняется 4-12 лет, поэтому для полноценной защиты детей привививают несколько раз в жизни.

Надежная защита

АКДС применяются уже 70 лет. Самые первые вакцины содержали целые обезвреженные клетки коклюшной палочки. Они-то чаще всего и давали побочные эффекты: температуру, покраснение и припухлость в области укола. Однако душа надрывается, когда слышишь мучительный кашель малютки день за днем, месяц за месяцем. А эта страшная статистика: 1 больной из 300 так и не выздоравливает… Ученые нашли выход: изобрели антикоклюшную вакцину без клеток коклюшной палочки!

ЧТО ОЗНАЧАЕТ

АаКДС расшифровывается так: «адсорбированная ацеллюлярная коклюшно-дифтерийно-столбнячная» вакцина. Слово «ацеллюлярная» переводится как «бесклеточная».

Хотите минимизировать риск осложнений после прививки от коклюша, столбняка и дифтерии? Применяйте АаКДС вместо устаревшей АКДС!
Это важно

В Украине зарегистрирована бесклеточная вакцина, защищающая сразу от 6 заболеваний: дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита В и гемофильной инфекции. Данная вакцина содержит 3 компонента коклюшной палочки, на которые вырабатываются предупреждающие заражение антитела, и надежно защищает организм ребенка от коклюша.

КОГДА ДЕЛАЕТСЯ

Материнский иммунитет от коклюша новорожденному не передается. Так что по плану первую АаКДС делают в 3 месяца, вторую – в 4, третью – в 5 и ревакцинируют не раньше 18 месяцев.

Вакцинировать можно исключительно здорового ребенка! После болезни должно пройти не менее одного месяца.

Ведь все защитные силы организма младенца будут задействованы в формировании иммунитета против коклюша, дифтерии и столбняка. На борьбу с гриппом энергии ребенку может уже не хватать.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ

Педиатр осмотрит кроху и направит вас в аптеку за вакциной. В процедурном кабинете карапузу сделают укол в ягодицу или в бедро. На всякий случай подождите еще часок.
Все в порядке? Можно и домой!

Осмотр у педиатра перед прививкой – не пустая формальность.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: