Клещи вышли на охоту

Клещи вышли на охоту

12 с половиной тысяч человек пострадали этой весной в России от укусов клещей — переносчиков опасных инфекций. По данным Роспотребнадзора, «сезон охоты» кровососущие насекомые открыли уже в 62 регионах.

Больше всего клещей в Сибири — после аномально теплого апреля они проснулись раньше обычного. Любителям отдыха на природе и работникам лесхозов медики настоятельно рекомендуют делать прививки и соблюдать меры предосторожности.

Майские праздники в Иркутском центре клещевых инфекций всегда проходят одинаково: после первых же выходных на природе жители города приносят сюда клещей. Паразитов сразу отдают на анализ в лабораторию — это самый быстрый способ узнать, был клещ заразным и стоит ли лечиться.

Ирина Чумаченко, заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспортебнадзора по Иркутской области: «В этом году они активны как никогда. И на 29 апреля по Иркутской области зарегистрировано свыше 880 обращений по поводу присасывания клещей».

О раннем пробуждении опасных насекомых говорят сейчас ученые и в Омске, и в Перми, и в Екатеринбурге. В столице Урала решили, что лучший способ защиты — нападение. Поэтому с начала апреля специальными химикатами обрабатывают все парки и скверы. В Хабаровске тоже решили перестраховаться, причем в буквальном смысле. Всем желающим здесь предлагают оформить страховку на тот случай, если укусит клещ, зараженный энцефалитом.

Энцефалит — это очень опасная инфекция. Она поражает центральную нервную систему, может привести к летальному исходу. Лечение очень дорогое, не в каждой больнице есть препараты

Валентина Яровенко, менеджер страховой компании: «По данному полису будет указана медицинская услуга уже стационарного плана. Вы будете помещены в палату повышенной комфортности, где вас будут наблюдать определенные врачи».

В Московский институт полиомиелита и энцефалита привозят кровососущих со всей России. Обычно вирусом энцефалита заражен каждый сотый клещ. Каждый пятый инфицирован малоизвестной, но тоже опасной бактерией — боррелией. Она поражает нервную систему, суставы, сердце, а все начинается всего лишь с красного пятна на коже. В Московской области, например, живут именно такие клещи. Профессор Лидия Ананьева эту болезнь изучает 30 лет, а в прошлом году впервые сама стала пациентом.

Лидия Ананьева, профессор Научно-исследовательского института ревматологии РАМН: «Каждое лето я снимаю с себя 4–5 клещей. Один раз у меня была настоящая эритема, но она не достигла таких больших размеров, потому что я сразу начала пить антибиотики, и она успешно прошла, никаких последствий у меня потом не было».

По оценкам ученых, на территории России 3,5 миллиарда клещей. То есть на каждого россиянина приходится где-то 25 штук. Живут они даже в тундре, исключение — только в районах вечной мерзлоты.

Лидия Карань, научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии РАМН: «Вы можете, собственно говоря, при присасывании клеща получить как одну инфекцию, так и две-три, а иногда даже четыре инфекции обнаруживается одновременно в одном клеще».

Перед тем как идти на прогулку, не перечитываешь учебник по биологии, чтобы вспомнить, что клещи живут не на деревьях, а ползают по земле. Поэтому обувь обязательно должна быть закрытой, одежда с длинным рукавом, не помешает головной убор. Но мало кто думает об этом, когда на улице жарко. Несмотря на опасные прогнозы, медики советуют укушенным не паниковать заранее, а просто вовремя прийти к врачу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: