Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

Энцефалит клещевого вида является вирусной инфекцией, которая передается клещами, заболевание протекает с интоксикацией, лихорадкой, и поражением НС, которое иногда принимает хроническое течение.

Данный вирус способен выживать в организме клещей даже в условиях низких температур. Он нестоек к повышенным температурам, легко погибает в процессе кипячения и от воздействия дезинфицирующих средств.

В период кровососания клещ инфицируется вирусом животного, из-за чего происходит движение вируса: клещ — животное — клещ. Помимо того клещи способны передавать вирус собственному потомству. Инфицирование человека возникает через укусы клеща. Но заражение может произойти и в процессе употребления в пищу не обработанного молока коров и коз.

Заболеваемость данной болезнью, как правило, имеет сезонный характер, который соответствует активности клещей. Ее наивысший подъем проявляется чаще в мае — июне. Второй этап подъема болезни, наблюдается в конце летнего сезона или же начале осенннего.

При укусе клещ внедряется в человеческий организм через кожу, таким образом инфекция проникает в кровь. Она проникает в разные внутренние органы, а также в ЦНС, провоцируя поражение ствола ГМ или двигательных нейронов спинного. Клещевой энцефалит чаще всего начинается резко с интоксикации и лихорадки. Температура тела повышается быстро до 39 градусов. Больного начинает беспокоить слабость, сильная головная боль, тошнота, затем нарушается сон, в редких случаях появляется рвота.

Болезнь может пойти по истечении нескольких дней. Подобную форму заболевания называют лихорадочной, но она диагностируется достаточно редко. Поражение НС при такой форме отсутствует. Когда болезнь прогрессирует, возникают признаки поражения НС. От локализации поражений выделяют некоторые формы клещевого энцефалита: менингоэнцефалитическую, менингеальную, полирадикулоневритическую, полиомиелитическую.

Пациенты с признаками клещевого энцефалита и поражениями ЦНС нуждаются в постоянном наблюдении и уходе. Таким больным потребуется профилактика пролежней, наблюдение за дефекацией и мочеиспусканием. В лечении применяют противовирусные препараты рибонуклеаза, интерферона и др. Выздоровление происходит достаточно медленно. Все пациенты перенесшие клещевой энцефалит с поражением НС находятся на
учете у невропатолога.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: