Кишечный грипп

Кишечный грипп

Абсолютно каждый из нас неоднократно болел гриппом или простудным заболеванием, поэтому нет необходимости объяснять, насколько это неприятно. Если же к респираторной симптоматике присоединяется ещё и кишечная с тошнотой, рвотой, поносом и другими «прелестями», состояние больного становится намного хуже. А ведь именно такая клиническая картина наблюдается при инфекционном заболевании, именуемом как кишечный грипп.

По своей сути кишечный грипп относится к гастроэнтерологической патологии, поскольку ведущее место в симптоматике принадлежит поражению клеток желудочно-кишечного тракта. Возбудителями заболевания в подавляющем большинстве случаев являются ротавирусы — колесовидные вирусные микроорганизмы, которые благодаря своему внешнему виду и получили такое название («рота» в переводе с латыни означает «колесо»). Однако в некоторых случаях заболевание может быть вызвано бактериями или простейшими. Чаще всего кишечным гриппом болеют маленькие дети, но болезнь может проявиться и у взрослых, правда, как правило, в лёгкой форме. Иногда взрослые даже не догадываются о наличии у них кишечного гриппа, перенося инфекцию в бессимптомной форме. Это наиболее опасная в эпидемиологическом отношении форма, поскольку человек становится носителем возбудителя, обсеменяя всё вокруг и даже не подозревая об этом.

Сам возбудитель довольно-таки устойчив во внешней среде, благодаря чему легко может распространяться с пищей, питьевой водой и через грязные руки. Кроме того, инфекция может передаваться от человека человеку и воздушно-капельным путём. Возбудитель может долго сохраняться на предметах обихода, зато кипячение переносит очень плохо, погибая в течение трёх минут. Не «переживёт» инфекция и взаимодействия с дезинфицирующими препаратами на основе хлора. В отличие от своего респираторного «собрата», для сезонности кишечного гриппа характернее тёплое время года.

Каковы же классические признаки кишечного гриппа? Прежде всего, это выраженные желудочно-кишечные расстройства: боль в эпигастральной области (в верхней части живота), понос, тошнота, часто повторяющаяся рвота, урчание в животе. В первый же день стремительно повышается температура, иногда до 39,5ºС. Вскоре к этим симптомам присоединяется картина «настоящего» гриппа: кашель, ринорея (выделение жидкого содержимого из носа), гиперемия зева, увеличение региональных лимфатических узлов. Иногда эти симптомы появляются первыми, что значительно затрудняет правильную диагностику и направляет врача «по ложному следу». В результате теряется не только драгоценное время, но и назначается неправильное лечение.

Основная опасность при кишечном гриппе — это значительная потеря жидкости в результате частой рвоты и поноса. Кроме того, вместе с жидкостью теряются важные для организма микроэлементы. К сожалению, такая опасность вовсе не эфемерна, а вполне реальна, что подтверждается наличием смертельных исходов при отсутствии правильного лечения. Поэтому в первую очередь необходимо восстановить у больного водно-минеральный баланс. С этой целью назначается обильное питьё: жидкость нужно давать очень часто, но понемногу. Для этого подойдут специальные аптечные растворы с достаточным содержанием минеральных солей, негазированная минеральная вода, компоты из сушёных фруктов.

Жидкий минеральный концентрат можно приготовить и в домашних условиях: столовую ложку кухонной соли и две столовых ложки сахара растворить в 1 л кипячёной воды. Сюда же добавить пол-лимона и концентрат готов. Для восстановления клеток желудочно-кишечного тракта эффективны травяные настои на основе мяты или ромашки. Для подавления слишком частого рвотного рефлекса можно нюхать свежую цедровую корку. Если ребёнок ещё в грудном возрасте, нужно чаще кормить его материнским молоком, в котором содержится достаточное количество антител для уничтожения возбудителя. Именно поэтому те детки, которые пока ещё на полном грудном вскармливании, не болеют кишечным гриппом вовсе.

Среди аптечных препаратов очень эффективна смекта, которая не только восстанавливает повреждённые клетки кишечника, но и губительна для инфекционного возбудителя. А вот антибиотики давать нельзя! Во-первых, они не действуют на вирусы, а во-вторых, можно лишь ухудшить клиническую картину, уничтожив полезную микрофлору. В любом случае нужно давать препараты, повышающие иммунитет. Эта же рекомендация актуальна и в качестве профилактики заболевания. Также с профилактической целью нужно тщательно мыть овощи и фрукты, обдавая их кипятком, пить только кипячёное молоко и хорошенько вымывать руки перед едой

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: