48 миллионов американцев, то есть 17 процентов населения страны, в прошлом году пострадали от некачественной пищи и 3000 человек умерли от острых кишечных инфекций, говорится в официальном отчете Центров по контролю и предотвращению заболеваний (CDC). Лидером оказался сальмонеллез, на который приходится 28 процентов летальных исходов и 35 процентов госпитализаций.
9,4 миллиона американцев в 2009 году пострадали от 31 известного вида бактерий, паразитов и патогенов, однако в подавляющем большинстве случаев, а речь идет о 38,6 миллионах, конкретная причина заболевания осталась неизвестной. По сравнению с 1999 годом ситуация несколько улучшилась — тогда от аналогичных болезней умерли 5000 американцев.
«Все эти случаи заболевания были предотвратимыми, — подчеркнул директор департамента пищевых и токсикоинфекций CDC Крис Брейден. — Необходимо сделать всё для снижения влияния таких болезней на население США».