Как отличить менингит от простуды или гриппа?

Как отличить менингит от простуды или гриппа?

В сезон гриппа люди беспокоятся о том, чтобы не заразиться гриппом – и это правильно. Но есть еще одна инфекция, о которой нельзя забывать. Каждый случай менингита вызывает резонанс в обществе. Особенно, если его жертвой становятся дети.

В период эпидемии гриппа повышенный риск менингита, поскольку люди проводят много времени в помещении. Кроме того, грипп может ослабить иммунную систему и сделать человека более восприимчивыми к болезнетворным микроорганизмам, которые могут вызвать менингит.

На ранних стадиях у маленьких детей и подростков менингит имеет симптомы, сходные с симптомами гриппа. Тем не менее, в то время как оба могут вызвать головную боль, ригидность (жесткость) мышц затылка обычно не возникает при гриппе, а для менингита это характерный симптом.

Классическими признаками менингита у маленьких детей являются вздутие родничка, пустой, пристальный взгляд и хромота. Маленькие дети, подростки и пожилые пациенты будут проявлять признаки растерянности, сонливости и неприязни к яркому свету (светобоязнь).

Менингит может быстро развиваться в течение нескольких часов, сопровождается лихорадкой и судорогами, часто оставляя врачам мало времени для правильной диагностики и лечения.

Менингит является потенциально смертельным заболеванием, которым по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно страдают более 2,8 миллиона человек во всем мире.

Менингит может быть вызван различными патогенными микроорганизмами:

грибковый менингит – встречается редко и обычно бывает у людей с ослабленной иммунной системой (ВИЧ-инфекция);

вирусный менингит – большинство людей выздоравливают без специальной терапии;
бактериальный менингит – может быть смертельным, эпидемически опасен, при отсутствии лечения приводит к осложнениям и гибели;

Для правильного лечения важно определить тип возбудителя и желательно непосредственно вызвавший инфекцию микроорганизм.

Среди тех, кто выживает после менингита у 19 процентов людей сохраняются постоянные неврологические нарушения, потеря слуха, а также может развиться почечная недостаточность и быть ампутации конечностей.

Примерно половина случаев бактериального менингита встречается у детей в возрасте до 5 лет. Второй пик менингококковой инфекции наблюдается у подростков и молодых людей.

Пожилые люди (старше 65 лет) имеют высокий риск умереть от менингита. Взрослые и дети с ослабленной иммунной системой и те, кто пропустил рекомендованные прививки, имеют более высокий риск заражения.

Меры профилактики менингита:

Кроме неспецифической профилактики – такой, как мытье рук и соблюдение гигиены, высокую эффективность показывает специфическая профилактика – вакцинация. Не существует единой «вакцины против менингита», поскольку есть различные бактерии, которые могут вызывать менингит.

ВОЗ рекомендует вакцинацию групп риска:

Вакциной против гемофильной палочки типа b (Hib);
Пневмококковой вакциной;
Менингококковой конъюгатной вакциной;

Доступные в настоящее время вакцины могут предотвратить более 90% случаев бактериального менингита. Вакцинация против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы может помочь предотвратить заболевания, которые могут привести к вирусному менингиту.

Не все штаммы менингита можно предотвратить с помощью вакцин, поэтому важно уметь распознавать этот симптом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: