Изменения бронхов при коклюше

Изменения бронхов при коклюше

В постнатальном периоде происходит развитие бронхиального дерева путем роста и дифференцировки структур стенок бронхов. Наиболее интенсивные процессы роста и дифференцировки происходят в системе мышечного типа бронхов. В процессе дифференцировки мышечного типа бронхи и ацинарная паренхима получают законченную структуру к 7 годам. Таким образом, в течение этого периода процессы интенсивного роста и дифференцировки происходят в функциональных элементах легкого: в дольке, ацинусе и внутридольковых бронхах. Что же касается сегмента и более крупных частей легкого (доля, целое легкое), то в общей конфигурации они сохраняют у детей один и тот же вид. Легочные же сегменты у маленьких детей отграничиваются узкими бороздками-прослойками из рыхлой соединительной ткани. Прослеживая границы сегментов, можно ясно видеть треугольную форму сегмента, основанием обращенную к плевре. Постепенно с возрастом (к 5—7 годам) границы сегментов сглаживаются, и у взрослых найти границы при внешнем осмотре весьма трудно.

Следует отметить, что легочные сегменты несколько отличаются друг от друга рядом функционально-морфологических особенностей в связи с углом отхождения сегментарного бронха, формой сегмента и степенью его аэрации. Так бронхи I, II и VI сегментов отходят от долевых бронхов почти под прямым углом. Вследствие этого условия аэрации в этих сегментах оказываются несколько иными или, лучше сказать, худшими по сравнению, например с III сегментом, питающий бронх которого является почти продолжением долевого бронха. По внешнему виду сегменты могут иметь форму конуса или пирамиды с широким основанием (III и VII сегменты), форму вытянутого цилиндра, один конец которого, обращенный к корню легкого, несколько суживается (IV и V сегменты), форму косо обрубленного цилиндра (VI сегмент), удлиненной пирамиды со сравнительно нешироким основанием (X, IX сегменты) и т. д. Существуют особенности вентиляции, свойственные разным сегментам, причем можно различать три типа сегментов: а) с наиболее вентилируемой дистальной частью (III, VII); б) с наиболее вентилируемой проксимальной частью (VIII, IX, X); в) с равномерной вентиляцией (IV, V).

Морфологические исследования сегментарного строения легких как в пренатальном, так и в постнатальном периоде жизни человека убеждают в том, что анатомо-функциональные особенности сегментов у детей первых лет жизни обусловливаются анатомо-гистологическим строением элементов, образующих сегменты: размерами бронхов, строением и дифференцировкой сегментарных и субсегментарных бронхов, дифференцировкой паренхимы легкого (ацинус) и развитием сосудистого русла.

По мере развития организма границы сегментов различаются слабее, но общий принцип строения элементов и их число остаются неизменными в течение всей жизни. Конечно, имеются некоторые вариации отхождения сегментарных бронхов, которые могут наблюдаться в каждом сегменте. Однако это не может поколебать общего представления о сегментарном строении легких, твердо вошедшего в практику хирургов, рентгенологов, но еще не получившего надлежащего распространения среди педиатров.

При коклюше с большой частотой поражаются легкие. По распространенности воспалительного процесса в легком при коклюше различаются: а) мелко и крупноочаговая пневмония, локализующаяся вокруг субдольковых и субсегментарных бронхов в том или ином сегменте; б) сегментарная пневмония, распространяющаяся на территории одного или нескольких сегментов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: