Исследование выявило связь между белком иммунной системы и аномалией развития мозга

Исследование выявило связь между белком иммунной системы и аномалией развития мозга

Ученые из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что воздействие на эмбриональные нейроны высоким уровнем основного белка иммунной системы приводит к неправильному развитию мозга у мышей. Опубликованное открытие демонстрирует новый взгляд на факторы, способствующие развитию неврологических расстройств человека, такие как шизофрения и аутизм. Исследователи изучили белок главного комплекса гистосовместимости, или MHC. Белок играет двойную роль в организме: он помогает иммунной системе выявлять инфицированные клетки и позволяет нейронам создавать правильные контакты друг с другом.

Даниэль Кауфман, профессор молекулярной и медицинской фармакологии в школе медицины David Geffen при Калифорнийском университете, и его коллеги изучили развитие мышей, чьи нейроны были генетически модифицированы, чтобы производить большое количество MHC.

Сосредоточив внимание на двух ключевых областях мозга, ученые наблюдали за нейронами, которые участвуют в восприятии изображений, и нейронами, которые участвуют в процессах обучения и памяти. Далее команда сравнила эти клетки с нормальными. Экспериментальные результаты ученых подтвердили их догадку.

«Мыши, чьи нейроны синтезируют избыточное количество МНС, имели незначительные изменения в связях между этими нейронами и другими нейронами мозга в обоих регионах», сказал Kaufman.

Результат UCLA может иметь отношение к разгадке происхождения шизофрении и аутизма, отметил он.

«Инфекции у беременных женщин были связаны с немного более высокими рисками развития шизофрении и аутизма у их детей», сказал он. «Тонкие изменения в развитии мозга из-за избыточного MHC может объяснить эту связь.»

Кауфман отметил, что самки мышей, которые контактируют с инфекцией во время беременности, также часто дают потомство с поведенческими отклонениями, похожими на аутизм и шизофрению.

«Мы подозреваем, что инфекция стимулирует иммунную систему матери, чтобы синтезировать молекулы, которые действуют как сигналы бедствия, они циркулируют в крови, а затем попадают в развивающийся мозг плода», сказал он. «Там они оповещают нейроны, чтобы синтезировать больше MHC, что, как показывает наше исследование, может привести к изменению нейронных цепей.».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: