Грипп — привет всей семье

Грипп — привет всей семье

В жизни может измениться все: найдется новый муж, дети встанут на путь истины, вы неожиданно получите наследство, поменяете страну проживания. Но грипп найдет вас и в Африке. Будьте уверены: стоит чуть похолодать, и вот он — привет всей семье! Словно гигантские качели, грипп проносится то над Южным, то над Северным полушарием. Увы, остановить этот зловещий маятник, несмотря на все усилия, врачи пока не в состоянии. Ежегодные эпидемии самого “заурядного” вируса гриппа поражают до 10% взрослых и 20% детей. А возникающие время от времени пандемии уносят десятки миллионов жизней. Появление подобного вируса-монстра в ближайшем будущем вполне реально, считают ученые.

На вопросы читателей отвечает академик Дмитрий Львов

Правда ли, что от обычного гриппа можно умереть?” — Татьяна В., Филадельфия

— Не стоит относиться легкомысленно к “обычному” гриппу — это крайне тяжелая инфекция. По данным США, где ведется подобный учет, ежегодно от гриппа умирают более 20 тысяч человек, 70% из них — люди старше 60 лет. Среди наименее защищенных и маленькие дети, а также люди, страдающие хроническими недугами. Ущерб от вируса составляет $3-5 млрд в год!

Казалось бы, переболев один раз этой инфекцией, человек должен стать невосприимчивым к ней, однако эпидемии методично повторяются из года в год. Почему? Все дело в приспособительной хитрости вируса. Благодаря точечным мутациям он, словно хамелеон, каждый год чуть изменяет свой облик (антигенную структуру), и эти новые вариации штурмуют наш коллективный иммунитет.

Есть люди, которые вообще не болеют гриппом, — у них генетическая устойчивость к вирусу. Но как срабатывает подобный механизм, ученым до конца непонятно. Скорее всего, это связано с особенностями рецепторного аппарата клеток, не реагирующих на “увещевания” инфекции “пустить ее внутрь”, а также с биохимическими, ферментативными процессами в организме.

Грипп по-прежнему представляет большую угрозу для человечества. Достаточно сказать, что в 80 странах работают 110 национальных центров, ведущих постоянный мониторинг за инфекцией. Существуют и три мировых рефероцентра ВОЗ по гриппу (в Австралии, Англии и США), куда стекается информация со всей планеты, и где даются прогнозы, рекомендации по включению в вакцины новых штаммов для эффективной борьбы с вирусом.

Читал, что грипп переносят не только птицы, но и животные. Это так?” — Виктор Э., Нью-Йорк

— Действительно, как считают ученые, грипп, как и все вирусные инфекции, пришел к нам из животного мира десятки тысяч лет назад. Скажем, в Англии, где эпидемии гриппа учитывались на протяжении нескольких веков, отмечалось, что “инфлюэнца” всегда сопровождается заболеваниями домашнего скота — лошадей, свиней. Известны отчеты русских врачей, служивших в середине XIX века на территории Бухарского эмирата: описывая новый грипп, возникший среди кочевых племен, они связывали его появление с большим скоплением лошадей. Судя по всему, это была пандемия, поскольку вскоре грипп объявился в Москве, Петербурге, свирепствовал в Европе и дальше распространился по всему свету.

Постепенно выяснилось, лучше всего инфекция чувствует себя в организме птиц. Для сравнения: если на сегодня зарегистрировано 3 пандемических вируса человека, 2 из которых не сдают позиций и ныне, то среди птиц одновременно циркулируют 14 разных антигенных вариантов! И многие из них обладают колоссальной убойной силой: известны случаи, когда за короткий срок от гриппа погибали миллионы пернатых, причем у уток заболевание протекало с явлениями энцефалита, паралича. В 1961 году из-за птичьего вируса гриппа погибла почти вся популяция полярных крачек: в тот год даже не было их перелета из Южной Африки, где они зимовали, на Север.

Может ли птичий грипп H5N1 стать таким же опасным для человечества, как, скажем, когда-то испанка?” — Галина Б., Вирджиния

— К счастью, в природе существует механизм биологического барьера, не позволяющий вирусам, которые поражают птиц, переходить напрямую на человека, хотя в редких случаях это возможно — как, например, с птичьим гриппом H5N1. Факт весьма тревожный, но говорить об эпидемии и тем более о пандемии среди людей пока просто некорректно. Сегодня известно о 140 заболевших из разных стран — очевидно, что это локальные вспышки. Да, половина инфицированных людей, к сожалению, скончалась, и это говорит об убийственной силе птичьего гриппа. Однако этот вирус не передается от человека к человеку — заразиться им можно лишь от больной птицы, а также через сырое мясо.

А вот свиньи одинаково легко подхватывают как грипп пернатых, так и человека, являясь как бы передаточным звеном между природой и homo sapiens.

И тут-то может произойти самое страшное.

Дело в том, что вирус гриппа состоит из 8 генов-”кирпичиков”, каждый из которых определяет биологические, антигенные и иные свойства инфекции, включая способность возбудителя размножаться в том или ином организме. И если два разных вируса — птицы и человека — одновременно попадут в клетку свиньи, там может произойти так называемая реассортация: гены одного вируса вполне способны перейти к другому, и тот станет обладать совершенно иными свойствами. Именно так рождается пандемический монстр, способный преодолевать наш иммунитет, вызывать заболевания и сохранять большую агрессивность.

По прогнозам специалистов, в ближайшем будущем велика вероятность появления такого нового пандемического вируса. Институт вирусологии проводит мониторинг циркуляции возбудителей гриппа в природе в ключевых точках Северной Евразии. Эти огромные территории, образно говоря, представляют кухню, на которой варятся, формируются новые вирусы, а затем перелетные птицы их доставляют в Китай, другие страны Азии. А там традиционно разводят много свиней, где и могут произойти процессы реассортации. Вот почему все новые пандемические вирусы гриппа родом из Юго-Восточной Азии — здесь много “горючего материала”: большая плотность населения, огромная популяция свиней и сотни миллионов птиц, что прилетают зимовать из России, становясь распространителями вирусов.

В результате исследований было установлено, что в Восточной Сибири доминирует вирус, который может послужить источником появления новых пандемий. Более того: он выделен из ондатры, а это уже млекопитающее. Выяснилось также, что данный вирус легко заражает и убивает мышей. Все это заставляет думать о перспективе возможного перехода такого вируса на человека и… звонить во все колокола!

Слышал, что никакие лекарства против вируса гриппа неэффективны: главное — сделать прививку, а дальше уж сам организм должен справиться с болезнью”. — Роберт С., Миннеаполис

— Нет, это не так. Существуют действенные средства против гриппа. Их механизм изучен, и доказано, что препараты подавляют размножение вирусов в организме человека.

Конечно, если пандемия все-таки возникает (а ее первые признаки — тяжесть заболевания, охват большого количества населения), прежде всего надо сконструировать эффективную вакцину. На это уходит около двух месяцев. Само производство достаточного количества вакцин для иммунизации всего населения займет не менее полугода. В итоге — 8 месяцев люди остаются беззащитными, и тут вся надежда на лекарства.

Помогают ли народные средства в борьбе с гриппом?” — Наталия Ш., Балтимор

— Когда речь идет об этой болезни, надо использовать все, что повышает иммунитет: настой липы, шиповника, мед, лимоны… Кто-то считает лучшей профилактикой баню и стакан горилки с перцем — тут все зависит от индивидуальных особенностей организма, и никаких гарантий эффективности этих средств дать не могу.

Однако в любом случае настаиваю: народные средства должны сочетаться с вакцинацией. Только она предохраняет от смертности и тяжелых осложнений. Подъем заболеваемости приходится обычно на ноябрь-март, поэтому прививку от гриппа нужно делать в октябре-ноябре. Защитный уровень антител формируется от двух недель до месяца и держится от нескольких месяцев до года.

Если вы все же заболели, доверяйте проверенным лекарствам. Не забывайте о препаратах природного происхождения и цитаминах. Они повышают сопротивляемость к вирусным инфекциям и изменяют не только реакцию организма на проникновение вируса, но и среду его обитания. И не пренебрегайте элементарной гигиеной. В квартире больного необходимы ежедневная влажная уборка, проветривание помещения.
Народные средства против гриппа

В состав снадобья, которое использовали древние греки, входили золотой порошок и чеснок. Перед приемом Плутарх советовал день поголодать.
Римляне активно принимали перебродивший виноградный сок. Содержащийся в нем спирт облегчал состояние больных.
Французы лечили грипп бульоном из лягушек и улиток. Такой супчик снижает температуру и снимает отеки.
Бульон из курицы нередко называют “еврейским пенициллином”.
Коньяк с горячим молоком (полстакана молока и полстакана коньяка) — старинный рецепт, особенно популярный в XIX веке в Европе.
Русские врачи рекомендовали следующее: “Как только болезнь выяснится, надо сейчас же принять слабительное и постараться хорошо пропотеть, выпив горячего настоя липы. После обильного пота принять на ночь средство, которое готовится так. Натереть на терке средней величины луковицу, залить бутылкой кипящего молока, но не кипятить, дать настояться 20 минут в темном месте. Все выпить горячим. Если кто-нибудь не сможет сразу выпить всю бутылку, половину принять вечером, а вторую половину — утром, но обязательно в горячем виде. И так несколько дней. Грипп проходит без всяких осложнений”.
В период эпидемии не отказывайтесь от героев противогриппозных сражений — чеснока и лука. Не помешает и аскорбиновая кислота — по 0,5 г 3 раза в день (ее можно растворить в половине стакана томатного, абрикосового, персикового сока), и поливитамины.
Насморк лечите свежим свекольным соком, соком алоэ или масляным раствором лука с чесноком, закапывая 2-3 капли в обе ноздри несколько раз в день. А еще можно взять 2-3 дольки того же чеснока, половину луковицы — измельчить, выложить кашицу в розетку. Приблизив ее к лицу, сделайте 10 глубоких вдохов то носом, то ртом. Процедуру повторяйте 3-4 раза в день.
Чтобы избавить организм от вирусной интоксикации, воспользуйтесь рецептом крупяного молочка. Готовят его из равных частей размолотых в кофемолке пшеницы, ячменя, овса. Одну столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа и пейте несколько раз в день теплым, лучше с медом.
При повышенной температуре 2 столовые ложки сухой малины заварите стаканом кипятка, дайте настояться около получаса и пейте. Отличное средство!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: