Грибковые артропатии у ВИЧ-инфицированных

Грибковые артропатии у ВИЧ-инфицированных

Грибковые оппортунистические (условно патогенные) инфекции встречаются у 85-90% всех ВИЧ-инфицированных пациентов, и значительная их часть сопровождается поражениями костно-суставной системы.

Кандидозные артриты при ВИЧ-инфицировании

Грибок Candida albicans встречается у 90% ВИЧ-инфицированных, и очень часто на фоне сниженного иммунитета грибковая инфекция может давать клинику острых воспалительных суставных поражений

, доминируя в клинической картине. Особенно велик риск у пациентов с длительно существующей нейтропенией (снижением количества лейкоцитов-нейтрофилов).

Часто кандидомикоз развивается у пациентов, длительно принимавших антибиотики или глюкокортикоиды, болеющих туберкулезом или онкологическими заболеваниями, у пациентов с циррозом печени, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, а также после травм, операций, протекающих на фоне ВИЧ-инфекции.

При этом наиболее часто встречаются моноартриты коленного сустава и спондилиты двух смежных тел позвонков, реже воспаление наблюдается в длинных трубчатых костях, при этом оно сопровождается выраженной локальной болью и проявлениями остеомиелита.

Для уточнения природы воспаления проводят рентгенологическое исследование, МРТ и открытую или игольчатую биопсию для определения типа возбудителя и его чувствительности к лекарственным препаратам. Как правило, в синовиальной жидкости почти всегда выявляется грибок (кандида), а при биопсии синовиальной оболочки – особое гранулематозное воспаление.

Лечение кандидомикоза чаще всего проводится препаратами флюконазола, амфотерицина В, а для поддерживающей терапии используют интраконазол. В осложненных случаях, сопровождающихся расплавлением костей, проводят дополнительно оперативное лечение, не прекращая лечение СПИДа и кандидомикоза.

Споротрихозные артропатии при ВИЧ-инфицировании

Возбудителем данной группы микозов является Sporotrichum schenckii, который наиболее часто поражает кожу и лимфатические узлы, но при выраженном ослаблении иммунитета образует множественные очаги, поражая суставы и кости, центральную нервную систему, органы дыхания и т.д.

При споротрихозных артритах боли в суставах средней или малой интенсивности, в основном в процесс вовлекаются суставы верхних конечностей (локтевые и плечевые), реже – мелкие суставы рук. Для данного типа грибковой инфекции характерна тенденция распространения процесса на окружающие суставы мягкие ткани с формированием свищей. При выраженном снижении иммунитета возможны летальные исходы при развитии деструктивных форм ВИЧ-артритов, сопровождающихся анемией, кахексией (истощением), поражением центральной нервной системы и глаз.

При споротрихозых артропатиях сочетают оперативное лечение (артроскопический дебриджмент) пораженных суставов с интенсивной противогрибковой терапией (амфотерицином В, интраконазолом).

Криптококковые артропатии при ВИЧ-инфицировании

Возбудитель данного типа микоза — Cryptococcus neoformans является патогенным для человека только в условиях значительно ослабленного иммунитета, поэтому 90% всех случаев криптококкоза связаны со СПИДом.

Первичная инфекция чаще всего связана с заболеваниями легких и лишь в 10% случаев она сопровождается поражением костно-суставной системы. При этом артрит протекает очень тяжело и нередко проявляется разрушением костной ткани, развитием остеомиелита.

Рентгенологически данный тип грибкового поражения костей очень напоминает метастазы злокачественных новообразований. Но при синовите коленного сустава (а в основном поражается только этот сустав) в синовиальной жидкости выявляется большое количество криптококков. Лечение такое же, как и при споротрихозе.

Кокцидиомикозные артропатии при ВИЧ-инфицировании

Возбудителем данного типа микозов является Coccidioides immitis, первично поражающая органы дыхания, но с гематогенным распространением процесса на стадии СПИДа с поражением костно-суставной системы. Наиболее часто острый артрит развивается в коленном суставе, сопровождаясь отечностью, болью и ограничением объема движений, явлениями бурсита. В 70% случаев артрит принимает хроническое течение, но не исключено поражение других отделов костно-суставной системы при распространении грибковой инфекции из очагов микозного остеомиелита.

При этом выделить возбудителя из синовиальной жидкости удается очень редко (не чаще 5% случаев), но при пункции грибковых очагов поражения кокцидии выделяются более часто. Очень часто артропатия наблюдается на фоне грибковой пневмонии и сопровождается кожными высыпаниями, полиартралгиями, лихорадкой, эритемой, аденопатией, признаками микогенной аллергии. У таких больных нередки проявления бронхиальной обструкции, может быть эозинофилия.

Лечение кокцидиомикозных артропатий обычно проводят флюконазолом, итраконазолом, амфотерицином В, а при необходимости сочетают с оперативным вмешательством.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: