Готовьтесь попрощаться с герпесом

Готовьтесь попрощаться с герпесом

Герпес на слизистой губ, глаз или носа — явление неприятное, болезненное и, что особенно удручает, длительное. Новая трехмерная модель вируса герпеса дает новую надежду. дело за малым — протестировать ее с новыми активными компонентами и методами лечения. Тесты на животных скоро станут пережитком прошлого.

Если вы почувствовали жжение и зуд на верхней губе, то скорее всего это герпес. Ученые уже разработали средства для контроля вируса, которые вводятся в дело только после появления очередной язвы. Разнообразные крема позволяют несколько сократить площадь области поражения и длительность заболевания. Но герпес может вернуться в любой момент: считается, что вирус неизлечим, и, попав однажды в организм, он останется там до самой смерти.

«Носителями вируса герпеса за всю жизнь становятся примерно 90% населения Земли. Болезнь проявляется вновь особенно часто в стрессовых ситуациях», пояснила доктор Анке Бюргер-Кентичер из института Фраунгофер-Гессельшафт в Штутгарте.

В самый запущенных случая вирус герпеса может поразить нервную систему и даже мозг. И вот ученые создали трехмерную модель вируса герпеса, которая впервые позволила объединить сложную стадию бездействия вируса с моделью кожи, сообщается на сайте института.

«После того, как пузырьковые высыпания спадают, вирус отступает к нервным клеткам, и какое-то время проводит там, не напоминая о себе. На этом этапе можно выявить лишь ДНК вируса», пояснила эксперт. Как только человек переносит стресс, или слишком много времени проведет на солнце, нервные клетки могут вновь выпустить герпес. Он по проторенной дорожке отправляется к уже знакомому месте, где проявлялся не раз, и зуд возникает вновь.

До настоящего времени модели кожи использовались для проверки на наркотики и для выявления вирусов. Они были слишком простыми, чтобы смоделировать состояние бездействия вируса.

«Мы внедрили линию нервных клеток в модель кожи и впервые сумели обнаружить эту стадию молчания. Точно так же, как и в человеческих клетках, частицы вируса заметить не удалось, зато можно доказать наличие его ДНК с помощью цепной реакции полимеризации», пояснила Анке Бюргер-Кентичер.

Затем ученые подвергли модель кожи ультрафиолету с длиной волны 280 — 315 миллимикронов (ультрафиолетовые лучи спектра B). Такая стимуляция оживила вирус герпеса, и на модели кожи проявилась язва. «Трехмерная модель инфекции позволяет не сомневаться в точном соответствии моделирования естественным условиям. В будущем для различных исследований нам не понадобятся и эксперименты на животных», заключили Бюргер-Кентичер и докторант Ина Хогк.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: