Гонорея у девочек

Гонорея у девочек

Возбудитель гонореи не выбирает свою «жертву» – он с одинаковой легкостью может спровоцировать болезнь не только у взрослых, сформировавшихся людей, но и у детей. Причем чаще всего страдают при этом девочки, так как слизистая оболочка их мочеполового тракта больше всего подвержена гонококковой инвазии, а механизмы защиты против возбудителя гонореи у них функционируют слабо. Разумеется, передача возбудителя здесь осуществляется не половым путем, а бытовым (особенно если в семье имеется больной или носитель гонореи) – через общие предметы гигиены (мочалки, полотенца), сантехнику (унитаз, ванну), через одежду и постельное белье, да и просто через грязные руки.

Симптомы гонореи у девочек

Итак, давайте поговорим о клинических формах гонореи у девочек. В принципе, они схожи с таковыми у взрослых – это, прежде всего, уретрит, затем бартолинит, кольпит, а заканчивается все обычно развитием цервицита – гнойного воспаления канала шейки матки. Поражение данных органов характерно для нисходящей гонореи, которая чаще всего и имеет место у девочек до пяти лет. И уже намного позже – обычно к наступлению полового созревания и началу менструаций – возникает опасность восходящей гонорейной инфекции, поражающей эндометрий матки (гонорейный эндометрит), маточные трубы (гонорейный сальпингит) и яичники (оофорит). Таким образом, видим, гонорея у девушек в возрасте после 14 лет может спровоцировать гораздо большее количество осложнений.

С момента заражения проходит несколько дней, прежде чем появляются первые симптомы болезни, чаще всего неспецифические, прежде всего – усталость и нарушение сна – ребенок долго не может заснуть, ворочается; раздражительность, иногда выраженная чрезвычайно (вплоть до открытых конфликтов с родителями). Все эти проявления обусловлены воздействием на головной мозг нейротропного токсина гонококка – именно он вызывает данные изменения.

Позже появляется лихорадка, вызванная раздражением гонококковыми токсинами центра терморегуляции мозга, а затем наступает период разгара, во время которого вся специфического симптоматика выражена настолько явно, что сомневаться в диагнозе уже не приходится. В первую очередь ребенок обращает внимание на боль и зуд в области гениталий, что затрудняет процесс мочеиспускания, иногда довольно существенно. Местные же изменения проявляются в разной степени в зависимости от поражения того или иного органа, что мы обсудим ниже. Итак, клинические формы гонореи у девочек:
Острый гонорейный вульвовагинит

Поражение гонореей наружных гениталий проявляется клинически их воспалением, а также одновременным инфицированием уретры – практически у 90% девочек, страдающих гонорейным вульвовагинитом, выявляется также и гонорейный уретрит, гонорея у девушек старше 14 лет нередко протекает и с явлениями бартолинита. Наружное отверстие мочеиспускательного канала при уретрите довольно сильно расширено, воспалено и отечно, при надавливании на уретру снаружи из нее сочится гной.

Разумеется, все это не может не затронуть и процесс мочеиспускания – он становится затрудненным, очень часто – болезненным. Гнойное отделяемое, которое стекает на бедра, раздражает и мацерирует кожу – она становится раздраженной, гиперемированной, зудящей – ребенок из-за этого нервничает, не может уснуть. Если на инфекцию, располагающуюся наружно, не воздействовать антибактериальными средствами, есть риск ее восхождения и развития следующей клинической формы гонореи.
Гонорейный эндоцервицит

Встречаемость эндоцервицита – специфического воспаления слизистой канала шейки матки – при гонорее у детей довольно невелика. Чаще всего подобная патология встречается в возрасте 5-7 лет, особенно у детей, ослабленных другими инфекциями – туберкулезом, хронической ангиной. Симптомы гонорейного эндоцервицита обычно смазаны, и проявляются активно лишь в период обострения процесса или при переходе гонококковой инфекции в полость матки и развития эндометрита.
Гонорейный проктит

Проктит при гонорее почти всегда является следствием затекания отделяемого из гениталий в прямую кишку. Процесс обычно захватывает незначительный по протяженности участок органа, буквально несколько сантиметров от сфинктера. Внешне это проявляется отеком слизистой оболочки кишки, застойными явлениями в ней, иногда – ее трещинами, и часто – выделением гноя. По мере того, как гонорейный проктит стихает, симптомы регрессируют.

Пожалуй, это наиболее частые формы, которыми проявляется гонорея у детей, и основная причина обращения их родителей к врачу. Однако хотелось бы предостеречь родителей от самостоятельной постановки диагноза, и тем более от назначения каких-либо средств лечения гонореи (тем более, народных). Не рискуйте, это может быть чревато!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: