Главный врач Брагинской районной больницы Игорь Киреня: «Лечить сельчан должен семейный доктор»

Главный врач Брагинской районной больницы Игорь Киреня: «Лечить сельчан должен семейный доктор»

В так называемых «чернобыльских» регионах Гомельской области только что открылись амбулатория врача общей практики и фельдшерско-акушерский пункт. Деревня Полесье Чечерского района — одна из самых отдаленных в области. Теперь здесь смогут получить медицинскую помощь около 1,3 тыс. местных жителей. В амбулатории работают кабинет здорового ребенка, физиокабинет, а также процедурный и стоматологический. А вот 700 жителей Ветковского района, которые живут вокруг деревни Пыхань, будут посещать по мере необходимости новый фельдшерско-акушерский пункт, оснащенный только новым, всем необходимым медицинским оборудованием и лекарственными средствами. Как рассказал начальник управления здравоохранения облисполкома Николай Васильков, эти учреждения возведены на базе старых построек, где провели капитальный ремонт и реконструкцию. Реконструкция и модернизация учреждений здравоохранения осуществляются в соответствии с госпрограммой по возрождению и развитию села, а также чернобыльской программе.

Сегодня и жителям наиболее пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС Брагинского района стационарная помощь оказывается в достойных условиях. Относительно недавно жители г. п. Комарин получили современную комфортабельную больницу, которую можно назвать эталонным учреждением здравоохранения на селе. Тем не менее, главный врач Брагинской центральной районной больницы Игорь Киреня, который стал представителем от Гомельщины на четвертом Всебелорусском народном собрании, считает, что на загрязненных территориях пока решены далеко не все вопросы:

— У нас остаются проблемы с закреплением врачебных кадров. Многие выпускники медуниверситета отрабатывают два года и уезжают, хотя власти и делают все возможное, чтобы создать для них достойные условия жизни и быта. Проблемы с квартирами для молодых врачей в районе нет вообще. Но большинство — не местные, поэтому их мало что тут может задержать. К счастью, есть и специалисты, которые у нас остались после двухлетней «отработки» и на третий, и на четвертый год. Мы понимаем, что нужно растить свои кадры, и работаем сейчас с выпускниками школ: проводим профориентацию, выдаем целевые направления. Искренне радуемся, когда поступают, и ждем теперь, когда они вернутся к нам обратно — на 5 лет. Первые «целевики», которые будут отрабатывать пять лет в районе, должны прибыть к нам через три года. На сегодняшний день выпускники медуниверситета получают приоритетное распределение в сельские учреждения здравоохранения и так называемые чернобыльские регионы. Благодаря этому наш Брагинский район сегодня полностью укомплектован врачами узких специальностей.

Надо шире внедрять для таких регионов, как наш, институт общеврачебной практики. Представьте: Брагинский район — это 110 км. Отдаленность многих населенных пунктов от райцентра — 50-60 км. Если в амбулатории постоянно работает и живет рядом врач общей практики, которого еще называют семейным врачом, люди будут к нему обращаться намного чаще, чем в районную больницу, куда и добраться не всегда получается. Такой врач должен оказать необходимую помощь как педиатр, гинеколог, отоларинголог, офтальмолог и так далее. Чтобы на месте можно было пройти и профосмотр, и диспансеризацию, и получить рекомендации по здоровому образу жизни, сдать необходимые анализы… Такой врач управляет работой ФАПов. Все страны Европы работают по этому принципу. Таким образом сокращаются затраты на все виды помощи и равномерно распределяются ресурсы в области здравоохранения. В нашем районе четыре амбулатории, и они полностью укомплектованы врачами, но мы пока не можем назвать обычного выпускника медуниверситета специалистом, который готов оказывать любую помощь, которая понадобится. Формально назвать его врачом общей практики можно, но на деле он не будет выполнять такую миссию. Тем более, население должно доверять такому врачу. Но, уверен, когда-нибудь мы к этому все равно придем.

Кроме того, сегодня очень важно формировать у людей ответственное отношение к своему здоровью. Чтобы они были заинтересованы быть здоровыми. Человек должен понимать, что медицина не может одной таблеткой все болезни вылечить, как не сможет устранить все вредные привычки человека или заставить его вести здоровый образ жизни. Каждый должен сам сохранять то, что ему Богом дано. Поэтому программы, которые сейчас разрабатываются в Министерстве здравоохранения республики, рассчитаны в первую очередь на профилактику. В результате реализации соответствующих программ в нашей области в стране есть специализированная высокотехнологичная помощь. В республике создано 15 специализированных научно-практических центров, где любой житель может получить помощь бесплатно. Но, чтобы избежать такой необходимости, нужно правильно относиться к своему здоровью. Поэтому важно внедрять современные методики профилактики социально значимых заболеваний — тех, которые приводят к смертности, особенно в трудоспособном возрасте, — болезней системы кровообращения, онкологии.

Для нас важно приоритетное финансирование амбулаторно-поликлинической помощи и максимальное приближение специализированной помощи ко всем жителям района. Если говорить о предвыборной программе сегодняшнего Президента, в той части, которая касается здравоохранения, то мы полностью поддерживаем его стремление за два ближайших года завершить оснащение самым современным оборудованием всех лечебных учреждений страны.

Ирина Асташкевич.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: