Гепатит вирусный A

Гепатит вирусный A

Что такое вирусный гепатит А (болезни Боткина)?

Вирусный гепатит А (HAV) – острое вирусное заболевание, характеризующееся диффузным воспалением печени и сопровождающееся симптомами общей интоксикации, диспепсией и желтухой.

Причины возникновения вирусного гепатита А (болезни Боткина)

Гепатит А (HАV) вызывается РНК-содержащим вирусом семейства Picornaviridae. Возбудитель инфекции устойчив в окружающей среде и способен сохранять свою жизнедеятельность на предметах обихода в течение нескольких недель, в пресной и солёной воде – месяцев, а при кипячении погибает в течение 5 минут.

Вирусный гепатита А (HАV) передается преимущественно фекально-оральным путём при употреблении человеком зараженной пищи и воды. Крайне редко отмечается передача заболевания контактно-бытовым или парентеральным путём. Источником вирусного гепатита А являются больные всеми формами заболевания, начиная с момента выделения вирусных частиц с фекалиями, что соответствует второй половине инкубационного периода (особенно последним 7-10 дням).

Вирус гепатита А (HАV) внедряется в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, после чего с током крови он попадает в печень, вызывая ее диффузное повреждение. Далее часть возбудителя поступает с желчью в кишечник, а затем выделяется с фекалиями из организма больного. Оставшаяся же часть вируса гепатита А (HАV) способствует дальнейшему повреждению печени.

Признаки и симптомы вирусного гепатита А (болезни Боткина)

Начальный период заболевания весьма вариабельный и способен протекать в виде нескольких клинических вариантов. Так, например, вирусный гепатит А (HАV) может проявиться резким повышением температуры тела до 38-39 °С, головной болью, ломотой в мышцах и суставах, а иногда и незначительным насморком (гриппоподобный вариант). В другом случае ведущими симптомами начала заболевания выступают боль и тяжесть в подложечной области или правом подреберье, снижение или исчезновение аппетита, тошнота, рвота, учащение стула (диспепсический вариант). При астеновегетативном варианте вирусный гепатит А (HАV) сопровождается исключительно общими симптомами – слабостью, головокружением, снижением работоспособности, раздражительностью, сонливостью, головной болью. Однако наиболее часто начало заболевания характеризуется практически всеми указанными симптомами (смешанный вариант вирусного гепатита А).

При пальпации органов брюшной полости отмечаются увеличение и уплотнение печени. Моча больного вирусным гепатитом А (HАV) постепенно приобретает темно-коричневый цвет, что в свою очередь сопровождается осветлением кала. Спустя несколько дней склеры (белковые оболочки глаз), слизистые оболочки рта, а затем и кожа приобретают желтушный оттенок различной интенсивности.

Чаще всего наблюдается циклическое течение вирусного гепатита А (быстро наступает период выздоровления с улучшением общего состояния больного и ослаблением всех проявлений гепатита). Иногда заболевание принимает затяжное волнообразное течение, проявляющееся обострениями спустя 1-3 месяца от начала болезни. В очень редких случаях вирусный гепатит А (HАV) приобретает молниеносный характер, что проявляется быстрым развитием острой печеночной энцефалопатии и наступлением печеночной комы с летальным исходом.

Особое значение в распространении вируса гепатита А (HАV) имеют безжелтушная (заболевание протекает легко, желтуха проявляется слегка заметным изменением цвета склер) и субклиническая (практически полное отсутствие внешних проявлений заболевания) формы.

Диагностика вирусного гепатита А (болезни Боткина)

Диагноз вирусного гепатита А устанавливается на основании клинической картины с учетом результатов лабораторных методов исследования. При этом значительное внимание отводится наличию эпидемиологического анамнеза (возможность контакта с больными гепатитом А за 15-40 дней до начала заболевания). В лабораторных условиях заболевание подтверждается при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР), а также иммуноферментного анализа (ИФА). К неспецифическим методам диагностики вирусного гепатита А относятся общий анализ крови и биохимический анализ крови в сочетании с качественной реакцией мочи на уробилин и желчные пигменты. Данные методы позволяют оценить степень тяжести вирусного гепатита А, а также определить наличие осложнений. Дифференциальная диагностика заболевания проводится с гепатитами иной этиологии (вирусные гепатит B, гепатит C, гепатит D и Е, токсический и аутоиммунный гепатит), холециститом, циррозом печени, болезнью Уилсона-Коновалова, раком печени и т.д.

Лечение и профилактика вирусного гепатита А (болезни Боткина)

Лечение вирусного гепатита А (HАV) зависит от тяжести и формы заболевания, наличия осложнений и возраста больного, однако всегда предполагает госпитализацию. При легких и среднетяжелых формах болезни лечение осуществляется с соблюдением полупостельного режима и лечебной диеты, что сопровождается приемом энтеросорбентов (полифепан, активированный уголь), а также витаминов С и Р (аскорутин).

Терапия более тяжелых форм вирусного гепатита А (HАV) требует соблюдения постельного режима, при этом дополнительно назначаются ферментные препараты с целью усиления пищеварительной функции желудка и поджелудочной железы (панкреатин, мезим форте, фестал). Обязательно проводится внутривенная дезинтоксикационная терапия растворами глюкозы, хлорида калия, гемодезом, раствором Лабори, растворами альбумина, плазмы или протеина. В тяжёлых случаях вирусного гепатита А (HАV) возможно назначение глюкокортикостероидов и применение методов экстракорпоральной детоксикации (гемосорбция, плазмаферез, плазмосорбция, ультрафильтрация).

При затяжном течении заболевания осуществляется прием гепатопротекторных препаратов курсами в несколько месяцев (карсил, силимар, гепалив, эссенциале, рибоксин, калия оротат). Определение тактики лечения и применение лекарственных препаратов при вирусном гепатите А (HАV) всегда осуществляется только после предварительной консультации врача.

Основными направлениями профилактики заболевания являются соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий, в том числе правил личной гигиены, обеспечение населения доброкачественной водой и безопасными продуктами питания, а также осуществление гигиенического воспитания населения. Также с целью профилактики вирусного гепатита А (HАV) могут применяться неспецифические препараты (нормальный донорский иммуноглобулин человека), обеспечивающие защиту до 4 месяцев, либо вакцины (хаврикс-А, аваксим), обеспечивающие поствакцинальный специфический иммунитет на протяжении 10 лет.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: