Гепатит С и ВИЧ: общие признаки и отличия

Гепатит С и ВИЧ: общие признаки и отличия

Гепатит С и ВИЧ имеют много общего: механизм передачи инфекции, структурные особенности вирусов, группы риска, принципы лечения (противовирусная терапия). Очень часто, признаки и симптомы гепатита ц путают с ВИЧ, а бывает, что эти заболевания протекают одновременно. Они наносят серьезный удар здоровью человека, но что хуже гепатит с или ВИЧ?

Чем отличаются заболевания

Отличия

Гепатит С

Поражает печень.

Имеет 8 генотипов, которые подразделяются на более, чем 100 подтипов.

Порядка 20% переболевших острой формой через полгода после заражения самоизлечиваются. Этому способствуют крепкий иммунитет, ЗОЖ, полноценный отдых. В остальных случаях болезнь принимает хроническую форму протекания.

Согласно статистическим данным гепатит C заразен в более чем 10 раз, чем ВИЧ, поскольку более устойчив, чем ВИЧ во внешней среде.

Проявляется через большой промежуток времени.

ВИЧ

Поражает иммунную систему.

Имеет два типа: первый и второй.

Полностью устранить вирус иммунодефицита невозможно.

Болезнь передается реже, вирус неустойчив во внешней среде.

Что опаснее

Эти два серьезных заболевания без качественного и своевременного лечения могут вызвать тяжелые осложнения здоровья и стать причиной летального исхода. Однако гепатит С при своевременной диагностике успешно лечится в 50–98% случаев (все зависит от генотипа, сопутствующих болезней). ВИЧ полностью вылечить невозможно.
Какая болезнь вызывает больше осложнений

Чтобы разобраться, какая болезнь более опасна для человека, необходимо детально изучить их влияние на организм.

Гепатит С не зря получил название «тихий убийца». В 95% случаев заболевание годами протекает в скрытой форме, поэтому больной может жить обычной жизнью и не догадываться о том, что является носителем вируса. Легкие недомогания, плохой аппетит, апатия, легкий дискомфорт в правом подреберье после еды ― все эти симптомы неспецифичны, что не дает возможности выявить болезнь на начальной стадии. Только специальные анализы могут показать наличие вируса в крови. Когда активность вируса и его концентрация в крови увеличивается, появляются выраженные симптомы:

регулярная тянущая боль в подреберье;

пожелтение белков глаз;

дискомфорт в животе;

нарушение сна;

упадок сил;

похудание и пр.

К сожалению, такие симптомы свидетельствуют о деструкции тканей печени. На данном этапе патология находится уже в запущенной форме и с трудом поддается лечению. Со временем клетки печени заменяются соединительной тканью. Орган плохо справляется со своими задачами, развивается фиброз, цирроз, рак.

В отличие от гепатита ц, который долго не проявляется, ВИЧ имеет разные варианты течения: от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. Отсутствие адекватного иммунного ответа на внешние неблагоприятные факторы приводит к присоединению вторичных инфекций, развитию злокачественных процессов.

Вирус уничтожает способность иммунных клеток распознавать свои антигены как чужеродные, внедряется в клетку, запускается процесс репликации. После того, как размножившийся вирус поступает в кровь, клетка-хозяин погибает и вирус снова внедряется в здоровую. Сначала массовая гибель иммунных клеток компенсируется интенсивной выработкой новых и здоровых. Но со временем этот процесс приостанавливается, разрушается иммунитет. Организм становится уязвим к неблагоприятным факторам, развиваются аутоиммунные, злокачественные процессы.

Лечение гепатита С заключается в контроле питания, чтобы снизить нагрузку на печень; а также специфической противовирусной терапии, приемом ферментов, которые поддерживают работу печени, витаминными средствами. С ВИЧ все сложнее. Больному необходимы:

пожизненный прием препаратов, снижающих репродуктивную способность вируса (ингибиторы протеазы, слияния, НИОТ, НтИОТ);

антибактериальные, противовирусные или противогрибковые средства при оппортунистических болезнях;

витаминно-минеральные комплексы.

Больной ВИЧ-инфекцией подвержен гораздо большему риску осложнений, нежели пациент с гепатитом С.
Сколько живут пациенты

Прогноз зависит от типа, активности и количества вируса, образа жизни пациента. При соблюдении диеты и своевременном грамотном лечении, больные гепатитом С могут прожить более 20 лет.

Для пациентов с ВИЧ, которые не принимают лекарств, ведут нездоровый образ жизни, прогноз плохой. Длительность жизни не превышает 3 лет. Однако больные, регулярно принимающие антиретровирусные препараты, могут прожить 10-20, а иногда и больше лет.
При каком вирусе прогноз благоприятнее?

В каждом случае все индивидуально. Но в целом более благоприятный прогноз при гепатите С, особенно, если болезнь выявлена на начальном этапе развития. Прием комбинации противовирусных лекарств в большинстве случаев помогает полностью вылечить вирус.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: