Геморрагические лихорадки

Геморрагические лихорадки

Лихорадки данного типа относят к группе острых инфекционных болезней вирусной природы происхождения, которые характеризуются геморрагическими проявлениями и токсической лихорадкой. Возбудителями считаются филловирусы, флавивирусы, буньявирусы, ареновирусы.

Носителями инфекции способны быть иксодовые клещи и мыши. Инфицирование человека происходит в процессе укуса клещом, контакте с выделениями или загрязненными грызунами предметами. Инкубационный период заболевания может длиться до 20 дней. Вспышки геморрагических лихорадок возникают в весенний и летний период.

В период лихорадки возбудитель болезни проникает в кровь и происходит активное размножение, провоцируя токсическое поражение НС, воспаление лимфатической ткани, диффузные патологии в структуре мозга. Вследствие чего происходит тяжелый геморрагический синдром, главные признаки которого проявляются в обширной множественной мелкоточечной сыпи, кожных кровоизлияниях и поражениях внутренних органов.

Лихорадка геморрагического типа с геморрагическим нефрозонефритом или почечным синдромом начинается остро, пациента беспокоят головные боли, высокая температура тела, светобоязнь, бессонница, болевые ощущения в мышцах. Туловище, верхние конечности и лицо приобретают отечность с видимой краснотой, сосуды склер лопаются, образуя мелкие кровоизлияния. Через несколько суток состояние быстро ухудшается, появляется рвота, резкая боль в области поясницы и живота. Учащаются маточные и носовые кровотечения, кровоподтеки в области инъекций.

Болевые ощущения постепенно усиливаются, и терпеть их становится невозможно, количество выделяемой мочи сходит на «нет», происходит нарушение водно-солевого баланса, что в результате приводит к уремической коме и острой почечной недостаточности. В период снижения температуры тела общее состояние больного не улучшается, интоксикация нарастает, возникают менингеальные симптомы. Основным признаком заболевания является отсутствие изменение в размерах селезенки и печени. Главными осложнениями, которые приводят к смертельным исходам, считают менингоэнцефалит, уремическая кома, спонтанный разрыв почек.

Основные мероприятия в излечении данного заболевания направлены на нормализацию температуры тела и водно-солевого баланса, повышение АД. При тяжелой форме болезни применяют методы экстракорпоральной детоксикации. Специально разработанной терапии лечения геморрагических лихорадок на сегодняшний день не существует.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: