Эпидемиологический надзор за бешенством

Эпидемиологический надзор за бешенством

Одной из основных составляющих частей системы профилактики и борьбы с бешенством является подсистема эпидемиологического надзора. Эпидемиологический надзор — это система комплексного медико- ветеринарного многоаспектного слежения за динамикой эпизоотических и эпидемиологических процессов бешенства с целью оптимизации мероприятий по профилактике и борьбе с ним. Система должна отслеживать особенности биологической основы этих процессов (паразитарную систему), природных условий (климат, ландшафты, фауну и флору) и социальных регуляторов (хозяйственные и бытовые условия жизни населения, меры борьбы и профилактики), определяющих формы и масштабы распространения бешенства среди населения данной территории. Основными признаками эпидемиологического надзора являются следующие:

— комплексность (медико-ветеринарная);

— учет эпизоотологической и эпидемиологической специфики территории;

— учет краевых особенностей жизни населения;

— системный и динамичный сбор, анализ и оценка эпизоотолого- эпидемиологической информации;

— постоянный оперативный обмен информацией между медицинской и ветеринарной службами.

Основой эпидемиологического надзора является эпидемиологическое обследование очага бешенства, границы которого лимитируются миграционными ресурсами животных различных видов (для лисицы 10-15 км, для волка до 150 км и т.д.). Эпидемиологическое обследование проводится по каждому случаю заболевания человека бешенством, по каждому случаю бешенства животных, зарегистрированному после длительного отсутствия, в случае множественных и тяжелых укусов животных с лабораторно подтвержденным диагнозом бешенства. Эпидобследование проводится совместно с ветеринарным врачом.

Проведение эпидемиологического надзора учитывает социально- экономическую значимость болезни. Он предусматривает прямые и косвенные затраты на мероприятия в отношении животных: вакцинация, исследования на бешенство, изоляция и карантин, забой, уничтожение, утилизация, дезинфекция, обработка продуктов животноводства, разъяснительная работа, отлов и уничтожение собак и другие. Учитываются затраты в системе здравоохранения: на амбулаторно-поликлиническую помощь, госпитализацию, экстренную серопрофилактику и вакцинацию, эпидемиологическое обследование каждого случая, экономический ущерб от временной нетрудоспособности и преждевременной смерти, на санитарно- просветительную работ среди населения. Затраты на одни только антирабические прививки укушенным обходятся в 50 млн. руб. в год.

В целях повышения эффективности мероприятий по контролю природного бешенства целесообразно проводить временное и территориальное прогнозирование. Временное прогнозирование бывает сезонным и по-годовым. Сезонное проводится на основании анализа многолетних данных о ежемесячных случаях бешенства среди животных, по — годовая — на основании выявления по годовых подъемов заболеваемости, чаше всего подъемы происходят через 3-5, 10 лет. В основе пространственного прогнозирования лежит степень эпидемической опасности или риска заражения. При районировании по степени риска заражения выделяют территории или группы районов реальной и потенциальной эпидемической опасности. Зоны реальной эпидемической опасности — это районы или части районов, где наличие возбудителя бешенства среди животных отмечается в течение последних 5 лет. К зонам потенциальной эпидемической опасности относят территории с эпизоотологическим благополучием в течение 5 и более лет, но на которых имеются условия для возникновения бешенства среди диких и домашних животных.

Таким образом, знакомство с отечественной и зарубежной литературой позволяет отметить очевидный прогресс в изучении и борьбе с бешенством, большие достижения многих стран в борьбе с антропургическим бешенством и определенные достижения некоторых стран в борьбе с природным бешенством. В тоже время приходится констатировать, что искоренение природного бешенства чрезвычайно трудно, так как оно очень жизнестойкое. Об этом свидетельствует появление бешенства летучих мышей на европейском континенте, на ранее благополучных территориях, а также в Австралии. Оживление природного бешенства на многих территориях в последние годы показывает активность этой инфекции, особенно в современных социально- экономических условиях России. По-прежнему сохраняется необходимость изучения и анализа всех аспектов природного бешенства на очаговых территориях, его реальной и потенциальной опасности. К таким территориям относится и Еврейская автономная область в Дальневосточном регионе. В области постоянно активен собственный индигенный отдельный природный очаг.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: