Эпидемиологическая характеристика геморрагической лихорадки Эбола. Природные резервуары и переносчики

Эпидемиологическая характеристика геморрагической лихорадки Эбола. Природные резервуары и переносчики

Патогенные для человека виды вирус Эбола до сих пор обнаруживали только в центральной и северо-западной части Африканского континента — территории ДРК, Судана, Уганды. В 1994 г. в Кот-д’Ивуар (Берег Слоновой Кости) от больной обезьяны был выделен низкопатогенный для человека Вирус Эбола-Берег Слоновой Кости. Единственным выявленным на сегодняшний день неафриканским представителем семейства является Вирус Эбола-Рестон, в 1996 завезенный в США с обезьянами из Филиппин и не продемонстрировавший патогенности для человека.

Согласно эпидемиологическим данным, приведенным в таблице 2, уровни смертности при заражении людей Вирус Эбола-Заир выше, чем уровни смертности при вспышках, вызванных другими видами Вирус Эбола. Вирус Эбола-Заир вызывает острую геморрагическую лихорадку, которая может приводить к летальному исходу в течение нескольких дней в 88% случаев заражения.Начиная с 1976 года, было зарегистрировано одиннадцать эпидемических вспышек лихорадки Эбола (таблица 2) ассоциированных с двумя видами Вирус Эбола: Вирус Эбола-Заир п Вирус Эбола-Судан Все они происходили на территориях западной и центральной Африки. Специалисты выделяют три отдельных временных периода или три волныэпидемической активности Вирус Эбола: 1976-1977, 1994-1997 и 2001-2007 гг.

В литературе имеются сведения об обнаружении антител против Вирус Эбола у жителей Африканских стран, где случаи геморрагической лихорадки Эбола не регистрировались. Так, например, антитела против Вирус Эбола обнаруживались у жителей Либерии, Камеруна, Центрально-Африканской Республики, Северной Родезии и Республике Конго. Это свидетельствует о возможной циркуляции в этих районах непатогенных штаммов Вирус Эбола. Изучение сывороток, собранных в Заире в 1972 году, показывает, что некоторые субтипы Вирус Эбола циркулировали в Заире еще за четыре года до регистрации первой масштабной вспышки. Идентичные результаты получены при исследовании сывороток крови людей, собранных в Эфиопии в 1961-1962 годах. Таким образом, можно предположить достаточно широкое распространение низкопатогениых для человека штаммов Вирус Эбола, вызывающих субклиническую форму заболевания.

В ряде недавних работ было показано, что во время вспышек лихорадки Эбола резко возрастала смертность в популяциях приматов (шимпанзе, горилл, мандрилов), а также некоторых других диких млекопитающих (кистеухпх свиней, антилоп), ареалы обитания которых расположены на охваченных эпидемией и прилегающих территориях. В останках павших животных обнаруживались различные изоляты Вирус Эбола, которые по нуклеотидным последовательностям генов GP и NP отличались от изолятов, выделенных от людей во время той же вспышки. Эти данные позволяют предполагать, что в популяциях высших приматов могут циркулировать одновременно несколько вариантов Вирус Эбола, имеющих различное происхождение. Данные, полученные в результате ряда экологических исследований, указывают на то, что инфекция Эбола оказывает гораздо более значительное влияние на популяции диких животных (в основном, горилл и шимпанзе), чем могли бы оказать регистрируемые среди людей эпидемические вспышки, что указывает на возможные проявления эпизоотий лихорадки Эбола, не взаимосвязанных с эпидемическими вспышками лихорадки Эбола среди людей.

Источником инфекции Эбола для человека всегда служили приматы (прямой контакт человека с трупом инфицированного животного), однако дикие приматы не являются природным резервуаром Вирус Эбола. Поиски природного резервуара Вирус Эбола долгое время не давали результатов, но к настоящему времени имеются данные, позволяющие считать одним из претендентов на эту роль представителей семейства рукокрылых

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: