Эфирные масла могут стать заменой антибиотикам

Эфирные масла могут стать заменой антибиотикам

Эфирные масла могут стать дешевой и эффективной альтернативой антибиотикам и успешно применяться для борьбы с лекарственно-устойчивыми больничными супербактериями. Как оказалось, наиболее успешно борется с бактериями экстракт тимьяна.

Специалисты из Technological Educational Institute of Ionian Islands (Греция) проверили антимикробную активность восьми эфирных масел и обнаружили, что экстракт тимьяна оказался наиболее действенным и почти полностью устранил бактерии в течение 60 минут.

Также было установлено, что эфирные масла тимьяна и корицы обладают наиболее сильным антибактериальным воздействием против ряда видов стафилококка. Штаммы этой бактерии вызывают инфекции у людей с ослабленным иммунитетом. Лекарственно-устойчивые штаммы, такие, как метициллин устойчивый золотистый стафилококк, крайне трудно поддаются лечению.

Иммунологи уверены, что эфирные масла — это надежный и, что немаловажно, дешевый способ свести к минимуму риск возникновения новых штаммов устойчивых к антибиотикам вредных микроорганизмов. Эфирные масла в течение сотен лет используются в медицине благодаря их признанным лечебным свойствам, хотя пока медикам очень мало известно о том, как они проявляют свои антимикробные свойства на организм.

По словам ученых, эфирные масла не только хорошо переносятся при применении, но и эффективны против ряда бактериальных и грибковых видов. Масла или их активные ингредиенты можно легко включить в антимикробные кремы или гели для наружного применения. В пищевой промышленности пропитка упаковки с добавлением эфирных масел уже успешно опробована. Также специалисты считают, что эфирные масла можно включить в продукты питания, чтобы заменить синтетические химические вещества и консерванты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: