Диагностика гепатита

Диагностика гепатита

Диагностика вирусного гепатита основывается на данных опроса, осмотра и лабораторного обследования пациента. При помощи лабораторной диагностики оценивают глубину повреждения печени, выявляют тип вируса и стадию процесса. Кроме клинической картины диагностическую ценность имеют общий клинический анализ крови, в котором во время болезни определяется увеличенное содержание лимфоцитов, а также замедленная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и анализ мочи, в котором с первых дней болезни наблюдается положительная реакция на уробилин и желчные пигменты. Информативным является УЗИ печени, показывающее ее увеличение и уплотнение.

Опираясь только на осмотр и общие клинические методы обследования, довольно сложно установить тип вирусного гепатита. Косвенно предположить тип вируса можно, если установлена связь с источником поражения, а также по длительности периодов заболевания.

Диагностика Вирусных гепатитов А и Е

Заподозрить развитие у пациента вирусного гепатита А или Е можно в случаях, когда признаки болезни появились через 15-40 дней после пребывания в очаге заражения данным гепатитом (контакт с больным или поездки в эпидемически неблагоприятные районы). Также предположить данные виды гепатитов можно, если пациент не соблюдал правила личной гигиены (не мыл руки перед едой), пил неочищенную воду или употреблял в пищу продукты сомнительного качества.

Первыми признаками болезни могут быть расстройства пищеварения (рвота, отсутствие аппетита, ноющие боли в животе) или гриппоподобное состояние (появление озноба, резкой слабости, повышения температуры). У курящих людей наблюдается отвращение к сигаретам. Через 3-5 дней у пациента становится желтой склера глазных яблок и кожные покровы, моча темнеет, а кал, наоборот светлеет. При этом общее состояние улучшается. Через 2 недели пациент чувствует себя здоровым, нормализуется цвет кожных покровов, мочи и кала.

Подтвердить диагноз заболевания можно с помощью иммуноферментного анализа крови (ИФА), определив в крови содержание антигенов к вирусу гепатита А или Е (IgM анти-HAV или IgM анти-HEV).
Диагностика Вирусных гепатитов B, D, и F

При диагностировании вирусного гепатита B, D или F необходимо исследовать, не подвергался ли пациент в течение последних шести месяцев некоторым операциям, в результате которых инфекция могла проникнуть в организм. К таким операциям относятся: переливание крови, хирургическое лечение, инвазивные методы обследования, инъекции, лечение зубов. Высокий риск заражения вирусом гепатита B, D и F отмечается у наркоманов и людей, ведущих беспорядочную и незащищенную половую жизнь.

В отличие от гепатита А и Е заболевание развивается постепенно, начинается с гриппоподобных проявлений (повышения температуры, слабости, головной боли, снижением аппетита). У большинства больных появляются боли в суставах рук и ног, аллергические высыпания на коже. Через 2 недели после появления первых признаков болезни наступает желтушный период (желтеет кожа, темнеет моча и светлеет кал). У многих пациентов при этом не наступает улучшения общего состояния, а в ряде случаев оно даже ухудшается. Если желтушный период продолжается более 3-х месяцев, то считается, что заболевание перешло в хроническое течение.

Поставить точный диагноз гепатита B, D или F позволяет ИФА крови, благодаря которому выявляются антигены к вирусам. Для вируса гепатита B характерно появление HBs антигена, а вирусные гепатиты D и F, как правило, протекают на фоне гепатита B.
Диагностика Вирусного гепатита C

Вирусный гепатит C нередко выявляют у пациента при профосмотре или во время диагностики других заболеваний, поскольку данный тип гепатита чаще всего протекает бессимптомно. Если все же заболевание имеет клинические проявления, то предшествовать ему могут, как и при гепатите B, оперативные вмешательства, инструментальные манипуляции и методы обследования, переливание крови и ее препаратов. Вирусом гепатита C заражаются наркоманы и люди, ведущие беспорядочную половую жизнь.

Первые признаки заболевания появляются через 3 недели, максимум — через 5 месяцев с момента заражения. Болезнь начинается с общей слабости, снижения аппетита, болей в области правого подреберья, суставов рук и ног, головной боли, рвоты. Через неделю наступает желтушный период. При этом состояние пациента продолжает ухудшаться. В большинстве случаев заболевание переходит в хроническую форму с прогрессивным утяжелением течения.

Точную диагностику дает ИФА крови с выявлением антигена к вирусу гепатита C, а также метод исследования полимеразной цепной реакции (ПЦР) с выявлением РНК вируса гепатита C в крови.

Кроме того, УЗИ печени покажет обширное ее поражение (увеличение и уплотнение), а биохимическое исследование крови укажет на активный распад печеночных клеток (будет резко увеличено содержание АлАТ).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: