Что важно знать о дифтерии?

Что важно знать о дифтерии?

Инфекционное заболевание — это нарушение здоровья человека, что возникает при воздействии с живыми возбудителями в виде различных бактерий, вирусов и грибков, а также при влиянии патогенных белков или продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Все инфекционные болезни характеризуются массовым распространением и высокой контагиозностью. Одной из таких патологий является дифтерия. В данной статье рассказывается, что это за болезнь, как она проявляется и каким образом лечится.

Общая характеристика

Дифтерией называют инфекционное поражение, которое обусловлено специфическими коринебактериями и проявляется острым воспалением глотки, кожи, глаз и половых органов. Данное заболевание передается от больных или носителей возбудителя воздушно-капельно, реже — бытовым путем. Как правило, дифтерию выявляют среди детей 3-7 лет, однако все чаще ее регистрируют среди подростков и взрослых.

Заболевание проявляется выраженной интоксикацией, поскольку возбудители выделяют токсичные вещества. Среди них следует указать следующие компоненты:

гиалуронидаза. Это фермент, который разрушает гиалуроновую кислоту мельчайших кровеносных сосудов — капилляров. Это сопровождается выходом плазмы крови с кровяного русла и накоплением ее в окружающих тканях с откладыванием фибриногена;
нейротоксин. Он разрушает эпителий, что сопровождается выделением тромбокиназы. Данный фермент вызывает образование фибрина, который накапливается в форме специфических пленок;
основным компонентом является собственно токсин, который нарушает клеточное дыхание и блокирует белковый синтез. К его влиянию наиболее чувствительны капилляры, клетки сердца и нервные волокна. Дифтерийный токсин способен вызвать дистрофию миокарда, инфекционно-токсический шок, демиелинизацию нервов, что нарушает проведение нервных импульсов.

Симптомы дифтерии

Проявления болезни зависят от локализации патологического процесса. При поражении слизистой носа появляются кровянистые выделения, на крыльях носа можно увидеть тонкие корочки. Наиболее часто развивается дифтерия ротоглотки. Она проявляется симптомами воспалительного процесса с повышением температуры тела, тахикардией и общими признаками интоксикации, увеличением региональных лимфоузлов. Характерным признаком является появление пленок на миндалинах, которые являются очень плотными, фибринозного происхождения. Они плохо снимаются шпателем. При попытке сделать это поверхность миндалин начинает кровоточить.

Наиболее легко протекает катаральная дифтерия ротоглотки, которая характеризуется субфебрильной температурой, покраснением и отеком миндалин, незначительной болью в горле при глотании и умеренной интоксикацией.

Токсическая форма дифтерии ротоглотки протекает намного тяжелее, более часто диагностируется у взрослых. Регистрируются пики высокой температуры тела с первых часов заболевания. Появляется сильная боль в горле, шее, животе. Возможна эйфория, чрезмерное возбуждение или делирий, рвота. Слизистая ротоглотки очень отекает, покрывается плотными пленками.

В тяжелых случаях может быть полное перекрытие зева. Основным маркером токсического течения заболевания является появление безболезненного отека подкожной клетчатки в области шеи, который в дальнейшем может переходить на ключицы и спину. При прогрессировании болезни появляются нарушения гемодинамики (регистрируется акроцианоз, гипотония, тахикардия). Еще одним специфическим проявлением является гнилостный запах изо рта больного. При отсутствии лечения развивается инфекционно-токсический шок.

Наиболее опасной формой у детей является дифтерия, при которой поражается гортань. Заболевание протекает с выраженной гипертермией (температура может достигать 40°С), общей слабостью, осиплостью голоса или полной его потерей, сильным кашлем и дыхательными расстройствами. Развивается так называемый дифтерийный круп, который характеризуется неглубоким и частым дыханием, лающим кашлем, нитевидным пульсом, потерей сознания и судорогами. Также характерно высокое содержание дифтерийного токсина в крови. Часто такой вид болезни приводит к дыхательной недостаточности и летальному завершению.

Более редко диагностируют дифтерию кожи. Как правило, болеют дети, которые не соблюдают правила гигиены, что приводит к инфицированию дифтерийной палочкой любых участков тела. В месте внедрения возбудителя появляются признаки воспаления дермы с последующим формированием серого налета, язв и ран, которые плохо заживают.

Дифтерия глаз, как правило, протекает с субфебрильной температурой, небольшой интоксикацией и односторонним поражением глаз с формированием пленок на конъюнктиве, отеком век и гнойными выделениями. Лимфаденит для данной формы болезни не характерен. При прогрессировании заболевания инфекционный процесс переходит на здоровый глаз, появляются признаки общей интоксикации.

Лечение

Независимо от тяжести протекания дифтерии лечение проводят в стационаре. Обязательной госпитализации подлежат дети, у которых обнаруживают ангины и ларингиты невыясненной этиологии. При подтверждении наличия дифтерии немедленно вводят антитоксическую противодифтерийную сыворотку, которая помогает нейтрализовать экзотоксин в крови.

Кроме этого, всем больным назначают антибиотики. Как правило, используют эритромицин или рулид, а также препараты из группы цефалоспоринов (например, цефалексин, цефазолин, цефуроксим). Проводят местную санацию ротоглотки методом полоскания или орошения слизистой дезинфицирующими растворами. При всех формах дифтерии больные должны принимать антигистаминные препараты.

При тяжелом течении применяют глюкокортикостероиды, проводят дезинтоксикационную терапию глюкозо-солевыми растворами и коллоидами. При необходимости назначают препараты, которые расширяют бронхи (эуфиллин или эфедрин). Также проводится кислородная терапия, назначаются успокаивающие и витамины. При остром стенозе гортани может проводиться экстренная операция. Кроме медикаментозного лечения, больные нуждаются в тщательном уходе и строгом постельном режиме.

Дифтерия — тяжелое заболевание, которое можно предупредить путем вакцинации, которую проводят комплексными вакцинами АДС и АДС-М, АКДС.Прививка от дифтерии не дает 100% гарантии того, что вакцинированные лица не будут инфицированы, но она помогает предупредить развитие сложных форм болезни, которые являются опасными для жизни.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: