Что такое ботулизм и как от него не умереть?

Что такое ботулизм и как от него не умереть?

Ботулизмом называют опасную и тяжелую токсико-инфекционную болезнь, при которой поражается НС вплоть до дыхательного и мышечного паралича. Основной причиной смерти инфицированных ботулизмом становится дыхательная недостаточность.

Возбудителем ботулизма является бактерия клостридии, которая попадает в организм человека с пищей. «Подцепить» ботулизм можно посредством продуктов, которые заражены спорами или бактериями клостридии, когда данные продукты были плохо обработаны.

Наиболее опасными для употребления, так как обладают благоприятной средой для развития ботулизма, являются так продукты как колбасные изделия, без ГОСТов; фруктовая и овощная консервация; маринованные грибы; паштеты и тушенка; рыбные и мясные консервы; вяленая рыба.

В отсутствии кислорода клостридии активно выделяют токсины, потому маринованные овощи и грибы способны стать источником заражения, а вот квашенные – нет.

Самостоятельно выявить является ли продукт зараженным ботулизмом невозможно. Важно понимать, что большая часть всех пищевых продуктов содержат вегетативные формы бактерий или споровые, являющиеся возбудителей ботулизма. Для того чтобы их уничтожить, рыбе или мясу необходимо обеспечить специальную обработку. В производстве промышленного масштаба такой вопрос решается успешно, но на кухне в домашних условиях достаточно сложно добиться подобных условий приготовления.

Если у человека появляется подозрение на ботулизм, его сразу же необходимо госпитализировать. Когда лечение ботулизма совершается неадекватно или несвоевременно, то, как правило, четверть пациентов гибнет. Главная цель лечения заключается в нейтрализации и выведении из крови токсинов, которые выделяют бактерии.

Если интересует качественное лабораторное и медицинское оборудование, то его можно найти на http://ekspertcentre.ru/. Компания ЭкспертЦентр предоставляет возможность приобрести оборудование по заводским ценам известных производителей лабораторного, аналитического и весового оборудования.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: