Что портит экологию Баку и негативно влияет на здоровье его жителей?

Что портит экологию Баку и негативно влияет на здоровье его жителей?

Тельман Зейналов: «Цементная пыль, песок, гарь и выхлопные газы от бульдозеров и бетономешалок очень сильно портят экологию Баку и влияют на здоровье его жителей».

Интервью Day.Az с главой Национального центра экологического прогнозирования, координатором экологического департамента НПО форума Азербайджана Тельманом Зейналовым.

— Тельман муаллим, на днях Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана распространило информацию, что уровень запыленности в Баку превышает норму в 1,3 раза. До этого ведомство также предупреждало население об опасности смога. Вся ли это правда?

— Радует, что экологический департамент Министерства экологии функционирует – это уже хорошо. Но мне, как экологу, хотелось бы, чтоб азербайджанскому народу говорилась вся правда, а не давалась половинчатая информация. То есть давался ответ на вопрос – кто виноват в запыленности, кто виноват в смоге?

Если Министерство транспорта – пусть отвечает по закону, если промышленные предприятия, компании – пусть их накажут за такое отношение к экологии. Нужно, чтоб люди знали – вот такое-то предприятие, такая-то стройка рядом с ними виновата в том, что у них развились сердечно-сосудистые заболевания или астма. А половинчатая информация – это плохо.

— Что должно сделать Минэкологии для того, чтоб добиться перелома в ситуации?

— Поименно указать виновников и сказать народу, на сколько и за что их оштрафовали. А то недавно была информация, что ведомство оштрафовало ряд предприятий на 24 тысячи манат. Это же смешно! На Аляске за нарушение экологических правил одну компанию BP оштрафовали на 350 миллионов долларов.

А тут 24 тысячи на всю республику. Уверен, если бы Министерству экологии и природных ресурсов перестали выделять деньги из бюджета, и перевели на самофинансирование, чтоб они получали зарплату из того, что сами заработают – тогда они установили бы такие штрафы, что экология Баку стала бы гораздо лучше. Ведь нарушают потому, что не боятся наказания.

— Насколько сильно виновно в нарушении экологического баланса Баку массовое строительство в городе?

— Любое строительство – это нарушение экологии. Массовое строительство в Баку – массовое нарушение. Завоз материалов, цементная пыль, песок, гарь и выхлопные газы от бульдозеров, экскаваторов (например, экг 5а, экг 4,6б, экг-5в, экг-5д), бетонных насосов и бетономешалок очень сильно портят экологию Баку и влияют на здоровье его жителей – граждан Азербайджана. Плюс, помимо этой загазованности, есть еще и нарушение шумовой экологии – постоянный шум, гудки, разнообразные сигналы буквально атакуют жителей близлежащих домов, влияя на их здоровье, самочувствие и настроение.

Недавно я слушал выступление одного сотрудника Президентского аппарата, который сказал, что строительство высоток в центре Баку запрещено. Этот запрет нужно неукоснительно выполнять! Навести порядок в строительстве и транспорте, запретить въезд в Баку иногородним машинам. Ведь у нас же в городе постоянные пробки.

— Автомобильный парк Баку растет на глазах, и эта тенденция уже становится пугающей. Машины везде – на дорогах, тротуарах, во дворах… Как они влияют на экологию столицы?

— Естественно, очень плохо. Каждый автомобиль отравляет воздух свинцом, выхлопными газами с продуктами сгорания, истираемыми резиновыми покрышками… Минэкологии должно постоянно говорить об этом, предложить президенту комплекс мер для перехода на стандарты Евро 2, 3, 4. Но при огромном штате министерства этого нет.

Поэтому я и предлагаю запретить въезд в Баку иногородним машинам, обустроив для них автостоянки на окраинах. Житель региона приезжает в Баку, оставляет машину на стоянке и пользуется общественным транспортом. Это нужно, чтобы разгрузить Баку. Ведь дорожные ресурсы не безграничны, к тому же бетономешалки, самосвалы и бетонные насосы с их большой нагрузкой на ось портят все дороги, разламывая асфальт, вдобавок загазовывая территорию.

— Насколько виноваты промышленные предприятия в образовании отравляющего наше здоровье смога над Баку?

— Как вы знаете, добыча нефти растет, а значит, ее переработка на расположенных в Баку нефтеперерабатывающих заводах тоже. Фактически наша газовая и нефтяная отрасли загружены и работают на все 100%, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Плюс недавно директор Сумгайытского химического завода заявил, что они работают на 95% мощности. Вот и считайте – 60-70 процентов экологического загрязнения Баку приходится на автотранспорт и 30-40 – на промышленные предприятия.

— Вроде бы и места уже не осталось для строительства – а горе-строители все равно находят, во дворах строят… Плюс деревья вырубают!

— Сейчас любой мало-мальски хороший сквер может стать объектом стройки. Видимо, в Баку еще есть место для высоток. Например, сейчас вырубают деревья в 8-м микрорайоне. Этим должны заниматься Департамент экологии при Минэкологии плюс отдел экологии мэрии Баку, но…

Непонятно, кто продает земельные участки, на каких основаниях разрешают вырубать деревья? Этим должен заниматься мэр, но он занимается другим. В 1967 году 20% территории Абшерона занимали зеленые насаждения – сейчас эта цифра уменьшилась до 1-2 %! В Азербайджане 11 % его территории занимали леса – сейчас осталось 5-6%! Вот о чем надо говорить во всеуслышание!

Посмотрите, как много и подолгу болеют люди в Баку! У жителей столицы какие то странные, трехмесячные кашли, простуды. В Конституции Азербайджана записано – народ страны имеет право жить в чистой среде. Право-то есть, но с кого требовать, если за экологию отвечают 5-6 разных организаций, которые к тому же валят всю ответственность в решении проблем друг на друга?

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: