Что будет, если заразиться коронавирусом и гриппом одновременно

Что будет, если заразиться коронавирусом и гриппом одновременно

Известно, что вирусные инфекции могут «наслаиваться» одна на другую: разные вирусы способны заражать одного человека одновременно. Часто это может плохо влиять на течение и прогноз болезни. В 2020 году сезонный всплеск заболеваемости ОРВИ и гриппом в северном полушарии обещает совпасть со второй волной COVID-19. Разбираемся, есть ли риск осложнения при такой комбинации вирусов.

Коронавирусы и одновременное инфицирование

Обычные коронавирусы

Вспышки ОРВИ, которые вызывают сезонные коронавирусы, часто совпадают с эпидемиями гриппа или предшествуют им. Обычные коронавирусы в холодное время года инфицируют человека одновременно с другими респираторными вирусами в 11-41% случаев. Ученые опасаются, что такое наложение может оказаться характерным и для нового коронавируса SARS-CoV-2.

SARS и MERS

Ученые исследовали параллельное заражение (коинфекцию, микст-инфекцию) коронавирусами и другими патогенами во время предыдущих вспышек, которые вызывали «близкие родственники» SARS-CoV-2, возбудителя COVID-19. Во время вспышки тяжелого острого респираторного синдрома («атипичной пневмонии», SARS) в Гонконге ученые обнаруживали коинфекцию: с коронавирусом соседствовал метапневмовирус. При вспышке ближневосточного респираторного синдрома, который вызывает коронавирус MERS-CoV, была описана микст-инфекция с вирусом гриппа А. Но оба раза исследователи не смогли определить, как это влияет на тяжесть болезни.

SARS-CoV-2 и другие вирусы

Коинфекция возможна

Новый коронавирус SARS-CoV-2 тоже может сосуществовать с другими респрираторными вирусами в организме человека, в одних и тех же клетках. Исследование, которые было проведено в Китае, показало что вирус гриппа А соседствовал с новым коронавирусом в 10% случаев, вирус гриппа В – в 5%, респираторно-синцитиальный вирус в – 3%. Вирусы идентифицировали у 85 человек, которые умерли от COVID-19.

Сходные данные получили ученые из Ирана: COVID-19 часто сопровождается инфицированием вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусами. У детей они обнаружили коинфекцию только с метапневмовирусом. Однако в обоих случаях исследователи не дали ответ, стало ли течение болезни тяжелее из-за «сожительства» вирусов.

Коинфекция может влиять на тяжесть болезни

Небольшая научная работа китайских исследователей показала, что пациенты с COVID-19 и его «миксом» с гриппом умирали с примерно одинаковой вероятностью. Но другие исследования приводили ученых к выводам, что коинфекция может усугублять течение болезни. Согласно, данным, которые были получены в Ухане, у инфицированных одновременно новым коронавирусом и вирусом гриппа В, болезнь протекала тяжелее, чем в среднем у пациентов COVID-19 и при коинфекции COVID-19 с гриппом А.

В сентябре 2020 года на сайте для препринтов medrxiv.org появилось исследование британских ученых, в котором они описали выборку более 19 тысяч пациентов с гриппоподобными симптомами. В 58 случаях пациенты были параллельного инфицированы SARS-CoV-2 и гриппом. Авторы пришли к выводу, что при гриппе риск заражения SARS-CoV-2 падает на 58%, что может указывать на конкуренцию между вирусами. Но у пациентов с конифекцией риск смерти был в 2,27 раз выше, чем при обычном COVID-19. Ученые предположили, что синергия (усиление эффекта) между двумя вирусами возможна.

Данных мало, но профилактика необходима

Таким образом, сегодняшние научные данные говорят о том, что совместное заражение возможно. Оно может приводить к худшему течению болезни и к увеличению риска смерти. В науке остается большое количество пробелов: приведенные исследования были преимущественно небольшими, в них не учитывали, привиты ли пациенты от гриппа, кроме того некоторые их данные не согласуются между собой.

Учитывая то, что одновременное инфицирование CODID-19 и гриппом может привести к тяжелым последствиям, в этом году особую важность играет профилактика гриппа, в первую очередь – вакцинация. Бразильские ученые показали, что у пациентов, которые были привиты от гриппа, реже появляются тяжелые симптомы COVID-19, требующие лечения в палате интенсивной терапии. Узнать больше о необходимости прививки от гриппа в этом году можно из нашего материала.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: