Чем опасна стигматизация ВИЧ

Чем опасна стигматизация ВИЧ

В борьбе с ВИЧ за последние десятилетия произошел серьезный рывок – благодаря усилиям ученых и постоянному инвестированию. Тем не менее, в некоторых регионах проблема все еще стоит достаточно остро – например, в Африке, где с вирусом живет почти 19,5 миллиона человек, и в 2016 году около 15 тысяч заражались ВИЧ еженедельно. При этом антиретровирусная терапия снижает количество вируса в крови до нулевой концентрации,

а в рамках концепции «неопределяемый = не передающий» такая концентрация означает, что носители не способны передать вирус здоровым людям. Таким образом, для того, чтобы справиться с эпидемией ВИЧ, необходимо, чтобы носители строго следовали схеме лечения, а те, кто не заражен, принимали бы меры по профилактике заболевания. Однако все предпринимаемые в этом направлении усилия нивелируются из-за стигматизации заболевания.

Из-за стигмы – негативного мнения общества по поводу ВИЧ – люди боятся проходить тестирование, не обсуждают свой ВИЧ-статус со своими партнерами, а если им показана терапия – могут ее не придерживаться, так как стыдятся, что об этом кто-то узнает. Это приводит к дальнейшему распространению заболевания. Пока проблема стигматизации существует, нельзя говорить о том, что цель, поставленная Организацией Объединенных Наций, – остановить эпидемию к 2030 году – реальна. Около 45% африканцев в 2014 году рассказали, что так или иначе сталкивались со стигматизацией. Стигма имеет негативные последствия для больных – им тяжелее справляться с болезнью и сложнее найти поддержку среди окружающих. Кроме того, если в ходе терапии возникают какие-либо проблемы – например, лекарства вызывают побочные эффекты или врачи не слишком дружелюбны – из-за стигматизации заболевания пациенты теряют всякое желание преодолевать трудности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: