Чем опасен шашлык?

Чем опасен шашлык?

Вопросы к качеству мяса сохраняются для всех изделий из него. В дышащей на ладан госторговле или крупных торговых точках еще можно надеяться, что продукт прошел ветеринарный контроль на предмет, скажем, наличия трихинеллеза (у свиней), эхинококкоза или прочего в том же духе. Если же торгует мелкий «частник», покупающий у других частников мясо подешевле — как говорится, возможны варианты. Впрочем, если человек занимает постоянное место — то он обычно дорожит своей репутацией, и абы что в мясные блюда класть не будет. Тем более, что и покупатели его приезжают на пляж обычно далеко не один раз. Можно и нарваться на неприятности — не то, что поставив палатку на выходе из вокзала.

Особенно за качеством мяса следует следить «шашлычникам». Дело в том, что внутри самого «прожаренного» куска мяса температура при жарке поднимается максимум до 70 градусов. Фактически, речь идет о «пастеризации» — облегченной тепловой обработке, применяемой, скажем, для консервирования молока или пива. Что, впрочем, тоже немало — например, это дает стопроцентную гарантию от заболевания ботулизмом, ведь смертельно опасный токсин разрушается уже при 44-х градусах. Сами бактерии, правда, выживут (их надо кипятить минимум полчаса) — но без наработанного яда они не слишком опасны. Более того, эти микробы могут жить, не нанося вреда человеку, в его кишечнике — пока их рост сдерживается другими микроорганизмами.

Точно также в шашлыке будут уничтожены возбудители пищевых токсикоинфекций, включая сальмонеллу. Но вот для гибели яиц глистов такая температура уже недостаточна. Так что, если мясо лежало, мягко говоря, в антисанитарных условиях — а повар, не прошедший медосмотр, сам является носителем глистов — тогда перспективы заразиться ими у покупателей резко повышаются. Справедливости ради, нужно отметить, что большинство таких паразитарных болезней довольно быстро вылечиваются одной-двумя таблетками. Или народными средствами — вроде тыквенных семечек или убийственных (но очень вкусных) доз чеснока. Которые, кстати, никто не запрещает принимать и для профилактики — заодно повышая собственный аппетит и выделение желчи, необходимой для переваривания вожделенного мясца.

Зато что однозначно хорошо в шашлычном бизнесе — вчерашние шашлыки там точно никому не предложат. Кроме случаев, когда готовые кусочки на деревянных шампуриках ждут своих покупателей на витрине холодильника — но на пляже такие варианты встречаются крайне редко. Обычно же изголодавшиеся отдыхающие могут, глотая слюнки, сами наблюдать за процессом превращения сырого мяса в «имиджевый» продукт, который с равным удовольствием едят и студенты, и олигархи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: