Бронхит хронический

Бронхит хронический

Хронический бронхит – хроническое воспалительное заболевание бронхов. Это широко распространенное заболевание, которым страдают около 3-8 % взрослого населения. Хроническим бронхит считается, если заболевание длится более трех месяцев в году на протяжении двух лет.

Признаки

Хронический бронхит развивается постепенно. Основной симптом этого заболевания – кашель. Сначала он возникает только по утрам, но позже он начинает беспокоить страдающего и днем, и вечером, и ночью. В холодную сырую погоду он усиливается. Кашель глухой, с мокротой, но в период обострения может быть «лающим». Обычно мокрота слизистая, прозрачная, без запаха. Однако в период обострения возможно выделение слизисто-гнойной или гнойной, мутной, густой желтоватой или зеленоватой мокроты с неприятным запахом. Иногда в мокроте обнаруживается кровь. Это происходит из-за повреждения сосудов слизистой оболочки бронхов при сильном кашле. Однако в этом случае нужно обратиться к врачу для уточнения диагноза, так как кровохарканье возможно не только при хроническом бронхите, но и при туберкулезе легких, раке легкого, бронхоэктазах.

При длительном течении хронического бронхита появляется одышка.

Температура тела при хроническом бронхите чаще нормальная, однако, иногда может быть субфебрильной. При обострении заболевания часто повышается потоотделение.

На начальных стадиях хронического бронхита состояние пациента обычно удовлетворительное. Но по мере развития болезни появляется слабость, утомляемость, дыхательная недостаточность.
Описание

Бронхи – это важная часть дыхательной системы. Именно по ним воздух поступает в легкие. Они представляют собой трубки диаметром до 18 мм, состоящие из хрящевых колец или пластинок. Главные бронхи, правый и левый, отходят от трахеи. Правый бронх немного шире левого, так как объем правого легкого больше, чем левого. Главные бронхи делятся на долевые (бронхи 1-го порядка), зональные (бронхи 2-го порядка), субсегментарные (бронхи 3-го порядка), сегментарные (бронхи 4-го и 5-го порядков), и мелки бронхи от 6-го до 15-го порядков. Постепенно ветвясь, бронхи переходят в бронхиолы.

Просвет бронхов выстлан слизистой оболочкой. При бронхоскопии она имеет сероватый цвет. Эпителиальные клетки слизистой оболочки имеют реснички, чтобы выводить инородные включения. Кроме того, эти клетки продуцируют слизь, которая защищает бронхи от воздействия инородных тел и микроорганизмов.

Бронхи не только проводят воздух от трахеи к легким и обратно, они еще и очищают его, и выводят посторонние включения из организма. Крупные инородные тела выводятся в процессе кашля, а мелкие – выталкиваются посредством мелких ресничек эпителиальных клеток бронхов, которые продвигают бронхиальный секрет с пылью и микроорганизмами в сторону трахеи. Попадая в бронхи, микроорганизмы или инородные тела раздражают слизистую оболочку бронхов. Развивается отек. Эпителиальные клетки начинают секретировать больше слизи. В этой слизи реснички клеток, которые в норме выталкивают загрязнения, не могут шевелиться. Соответственно, инородные тела и микроорганизмы не могут нормально выводиться, остаются в бронхах и еще больше раздражают слизистую оболочку бронхов. В результате этого раздражения начинается воспаление.

При постоянном раздражении слизистой оболочки она начинает выделять все больше слизи, но выводится эта слизь с трудом и с кашлем. В начале болезни кашель беспокоит только утром. Однако постепенно количество слизи все увеличивается, и кашель становится постоянным.

Постоянное раздражение слизистой оболочки, ее воспаление и рубцевание приводит к затруднению дыхания. Через некоторое время после начала заболевания из-за этого возможно развитие хронической обструктивной болезни легких или эмфиземы легких.

Существует несколько причин развития хронического бронхита. Так, хронический бронхит может развиться после острого бронхита. Причиной этого может быть неправильное лечение заболевания, климатические условия, патологии строения бронхов и наследственная предрасположенность.

Хронический бронхит может развиться как осложнение инфекционного заболевания. Однако чаще инфекция способствует обострению этого заболевания, а не его возникновению.

Одна из основных причин развития хронического бронхита – это курение. По данным статистики, у курильщиков хронический бронхит развивается в 2-5 раз чаще, чем у тех, кто не курит. При этом опасно не только активное, но и пассивное курение.

Опасно и постоянное вдыхание загрязненного воздуха. Известно, что живущие в районах с загрязненным воздухом, страдают хроническим бронхитом чаще тех, кто живет в регионах с относительно чистой атмосферой.

Хронический бронхит может развиться и у тех, кто вдыхает загрязненный воздух на работе. Это могут быть люди, работающие на химическом производстве, на переработке хлопка, работающие на холоде или, наоборот, в условиях постоянно высокой температуры, а также шахтеры, сварщики, строители, сотрудники деревообрабатывающих комбинатов.

Часто бронхит развивается у жителей регионов с холодным сырым климатом, например, в Петербурге. В этом случае заболевание обостряется осенью, зимой или весной.

Факторы риска развития хронического бронхита:

нарушения носового дыхания (искривление носовой перегородки, полипы носа);
инфекционные заболевания верхних дыхательных путей и ротовой полости (тонзиллит, ринит, синусит, фарингит, кариес);
злоупотребление алкоголем;
хроническая почечная недостаточность;
застойные явления в легких.

Врачи выделяют первичный и вторичный хронический бронхиты. Первичный развивается как самостоятельное заболевание. А вторичный хронический бронхит развивается на фоне других инфекционных заболеваний.

Диагностика

Диагноз «хронический бронхит» ставит терапевт или пульмонолог. Однако для постановки этого диагноза нужно как минимум два года наблюдать пациента. Также страдающий должен сдать кровь на общий и биохимический анализы, мокроту на бактериологическое исследование. Необходимо сделать бронхоскопию и рентгенографию грудной клетки. Кроме того, исследуют функции внешнего дыхания.

Хронический бронхит дифференцируют с бронхиальной астмой, бронхоэктазами, туберкулезом легких, врожденными патологиями строения бронхов.

Лечение

Лечение этого заболевания длительное. Оно направлено на устранение обструкции (закупорки) дыхательных путей и восстановление дыхания. Для этого назначают препараты, разжижающие и выводящие мокроту, противовоспалительные препараты и, при необходимости, препараты, расширяющие бронхи.

Если заболевание вызвано инфекцией, назначают антибактериальные препараты с учетом возбудителя.

Также назначают препараты для повышения иммунитета.

В некоторых случаях проводят лечебную бронхоскопию, при которой в дыхательные пути вводят бронхоскоп и через эту трубку промывают бронхи. Эта процедура способствует уменьшению слизи.

Часто для лечения хронического бронхита назначают физиотерапию (ингаляции) и дыхательную гимнастику.

Лечение продолжается и после стихания обострения. В этот период используют препараты, уменьшающие выработку слизи.

Профилактика

Профилактика хронического бронхита заключается в своевременном и правильном лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и ротовой полости. Важно вести здоровый образ жизни – закаляться, правильно питаться, заниматься спортом и принимать витамины при необходимости.

Один из важных этапов профилактики хронического бронхита – это отказ от курения.

Страдающим хроническим бронхитом необходимо избегать переохлаждений, одеваться по погоде и своевременно лечить инфекционные заболевания, которые могут стать причиной обострения заболевания.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: