Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, основным признаком которого является приступ удушья, возникающий в результате спазма гладких мышц и отека слизистой оболочки бронхов.

Причиной заболевания могут быть:

— неинфекционные аллергены (вещества, способные вызвать аллергическую реакцию), такие как пыльца, лекарственные препараты, укусы насекомых, пищевые продукты и др.;

— инфекционные аллергены (бактерии, вирусы, грибы);

— химические вещества (кислоты, щелочи);

— физические факторы (изменения температуры воздуха, атмосферного давления);

— стрессовые влияния.

Предрасполагают к развитию бронхиальной астмы наследственная генетическая предрасположенность, перенесенные частые вирусные респираторные и аллергические заболевания, некоторые условия труда и быта.

Бронхиальная астма является очень распространенным заболеванием. Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о том, что от 4 до 10% населения планеты страдают бронхиальной астмой различной степени выраженности. Среди детей этот процент повышается до 10—15. Несмотря на четкое определение болезни, достаточно яркие симптомы и большие возможности функциональных методов исследования, бронхиальную астму часто диагностируют как различные формы бронхита и, как следствие этого, неэффективно и неадекватно лечат курсами антибиотиков и противокашлевых препаратов. У 3 из 5 больных бронхиальную астму диагностируют на поздних стадиях болезни. Таким образом, распространенный тезис о том, что «все, что сопровождается свистящими хрипами, еще не является бронхиальной астмой», необходимо изменить, так как более подходящей точкой зрения является следующая: «все, что сопровождается свистящими хрипами, следует считать астмой до тех пор, пока не будет доказано обратное». Бронхиальная астма — хроническое заболевание с преимущественным поражением дыхательных путей. Болезнь характеризуется измененным состоянием бронхов. Обязательным признаком бронхиальной астмы является приступ удушья и (или) астматический статус.

Причиной, приводящей к развитию астмы, служит изменение чувствительности клеток бронхов. Бронхи сокращаются, вырабатывается повышенное количество слизи в ответ на воздействие физических и фармакологических факторов. Считают, что у 1/3 больных астма имеет наследственное происхождение. В возникновении аллергических форм астмы играют роль небактериальные (домашняя пыль, пыльца растений и др.) и бактериальные (бактерии, вирусы, грибы) аллергены. Наиболее изучены аллергические механизмы возникновения астмы. Выделяют также астму физического усилия, при которой нарушается процесс теплоотдачи с поверхности дыхательных путей.

Меридиан легких

Патологическое изменение в легких влияет на функциональное состояние кожи, волос и потовых желез. Особенностями лёгких, которые западная наука не комментирует, является управление кожей, волосками на ней и ногтями. Поэтому выделительная роль лёгких не ограничивается только выведением из организма, углекислого раза. Через кожу с водой удаляются «шлаки» и яды патогенных факторов, иногда это проявляется в излишней, на чей-то взгляд, потливостью или высыпаниями «аллергического» характера. Применение мазей и других средств, подавляющих выделительную способность кожи, может привести к заболеваниям лёгких или перегрузке с поломкой органов выделения: почек и печени — из-за отравления организма. Опытные врачи знают, как трудно лечить астму, развившуюся после применения кортикостероидных мазей типа фторокорта и лориндена.

В традиционной китайской медицине лёгкие считаются корнем «Ци» организма. Дыхательная функция лёгких влияет на активность всего организма. Затруднение дыхания не всегда связано только с лёгкими, например, при сердечной астме, когда одышка обусловлена не заболеванием лёгких, а сердечной недостаточностью. Кроме того, они регулируют опускание и поднятие жидкостей в организме. Влияют также на тембр голоса.

Показания к воздействию на меридиан легких: заболевания носоглотки, трахеи, бронхов, легких, боли в верхних конечностях, экзема, аллергические высыпания и другие кожные заболевания.

Это иньское информационно-структурное образование, соответствующее органу дыхания. Наибольшее движение «Ци» в меридиане с 3 до 5 часов утра. Основная функция поддержание оптимального уровня обмена веществ и дыхания. Нос является отверстием лёгких.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: