Болезни печени

Повреждение клеток печени на фоне развития токсического гепатита может вызвать развитие различных заболеваний, в частности, печеночной энцефалопатии (ПЭ). Клиническими проявлениями хронической ПЭ являются характерные постоянные перемены психической сферы разнообразной степени выраженности, которые циклически могут усиливаться (перемены в характере, эмоциях, настроении, нарушение внимания, памяти, интеллекта). Важным в эффективной терапии хронической ПЭ является использование препаратов, которые напрямую влияют на патогенез патологического состояния, связанного с нарушением механизмов детоксикации аммиака. Это позволяет обеспечивать метаболическую защиту печени и головного мозга.

Такими препаратами сегодня являются гепатопротекторы на основе биофлавоноидов. В настоящее время оригинальное биофлавоноидное средство L-орнитин-L-аспартат применяется в основном при лечении печеночных заболеваний, сопровождающихся развитием ПЭ. В многочисленных исследованиях было продемонстрировано, что препарат способствует падению концентрации аммиака благодаря повышению синтеза мочевины (на 80%) и увеличению синтеза глютамина, понижая проявления ПЭ. А применение препарата Гепа-Мерц сопровождается не только улучшением клинического состояния больного, но и изменениями биохимических показателей повреждения печени. Поэтому в последнее время его все чаще стали применять при других типах поражения печени, в частности при механической желтухе неопухолевого генеза, неалкогольном стеатогепатите, токсических поражениях печени и др.

болезни печени

Применение орнитина является практически нейтральным по влиянию на работу иммунитета и не оказывает неблагоприятного влияния на аутоиммунный процесс, а препарат орнитина (Гепа-Мерц) лишен многих недостатков, характерных для биофлавоноидов. В частности, применение биофлавоноидов при сопутствующем аутоиммунном компоненте сопровождается нарастанием со стороны иммунной системы иммунорегуляторного индекса и увеличением процента больных, у которых выявляются антинуклеарные антитела. В отличие от препарата Карсила Гепа-Мерц не усиливает аутоиммунный компонент, который сопровождает воспалительный процесс. При длительном же применении биофлавоноидов часто обнаруживается нарастание репликации вируса гепатита С, что в свою очередь сопровождается нарастанием различных негативных показателей. В отличие от биофлаваноидов при применении Гепа-Мерца скорость репликации вируса гепатита С не увеличивается.

Вообще, применение гепатопротекторов на основе биофлавоноидов (Карсил и Гепа-Мерц) у больных гепатитом С равнозначно способствует нормализации показателей печеночных ферментов, однако в случае невозможности применения противовирусного лечения больным гепатитом С при наличии сопутствующего аутоиммунного компонента им назначают только оригинальный Гепа-Мерц. Применение биофлавоноидов у таких больных неоправданно и приводит к изменениям в иммунной системе.

Использование растительных биофлавоноидов может привести к изменениям иммунной системы, но не влияет на развитие печеночной недостаточности. Необходимость использования медпрепарата Гепа-Мерц обусловлена:

— Положительным влиянием на белковосинтезирующую функцию печени и гепатопротекторным эффектом без риска развития изменений со стороны иммунной системы;

— Прямым детоксицирующим действием на патогенетические механизмы формирования ПЭ.

Автор: Ярослав Лекалов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: