Болезнь Альцгеймера — основные подходы к диагностике и лечению

Болезнь Альцгеймера — основные подходы к диагностике и лечению. Болезнь Альцгеймера (БА) – распространенная форма первичных дегенеративных проявлений слабоумия у лиц пожилого возраста. Она отличается малозаметной начальной фазой развития с последующим прогрессированием нарушений памяти, деструкцией интеллектуальной и психической деятельности человека.

Общие сведения

Большой опыт знаний, накопленный в последние десятилетия, не позволил все же сформировать единое мнение относительно БА-развития. Большинство специалистов придерживаются теории клинико-генетической гетерогенности этого недуга. На практике приходится сталкиваться с этиологически разными формами деменций (ДМ), обладающих сходным механизмом развития и нейроморфологической клиникой.

Как минимум в 10% случаев отклонений БА-формации связано с генными мутациями. Иная версия трактует патогенетическую значимость нейронной гибели с образованием нейрофибриллярных клубков или утратой синапсов в мозговых структурах. Не потеряла своей актуальности концепция активации нейродегенеративных отклонений вследствие старения организма.

Не менее 90% БА-случаев являются спорадическими и проявляются у людей старше 60-65 лет. У женщин риск их развития выше в связи с более длительной продолжительностью жизни.

Диагностические мероприятия

Прижизненный БА-диагноз должен базироваться на следующих критериях:

  • наличие ДМ-синдрома;
  • формирование дефицита познавательной функциональности вместе с провалами памяти и расстройствами речи, двигательной активности, распознавания объектов, интеллектуальных способностей;
  • понижение социальной адаптации индивидуума;
  • малозаметный генез начальной стадии, неуклонно ведущий к когнитивным нарушениям (КН);
  • отсутствие данных клинического анализа, подтверждающих, что отклонения памяти и когнитивных процессов вызваны поражением ЦНС или другими болезнями нервной системы;
  • все КН-признаки обнаруживаются у лиц в полном сознании;
  • данные анамнеза и физикального обследования не подтверждают связь КН-факторов с другими психическими заболеваниями.

Использование вышеперечисленных критериев дает возможность повысить точность БА-идентификации до 90%. Однако окончательное подтверждение диагноза представляется возможным только после нейроморфологического исследования мозга (главным образом посмертного).

Для дифференциальной диагностики наиболее информативны и широко применяемые компьютерная и магнитно-резонансная томография. С их помощью выявляют другие патологии и повреждения головного мозга, которые могут рассматриваться в качестве КН-причин. Также они помогают дифференцировать естественные возрастные изменения.

Целесообразность использования электроэнцефалографии (ЭЭГ) неоднозначна. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что регистрация и усиление медленно-волновой активности надежно коррелируется с БА-деменциями.

Значительно повысить возможности распознавания недуга даже на ранних этапах позволяет комплекс нейропсихологических сеансов. Их адаптированная для БА-больных методика позволяет обнаружить и оценить количественно все виды дисфункций (речи, памяти, интеллекта, зрительного восприятия, письма, счета, чтения).

Терапевтические приемы

В клинической деятельности предпринимаются меры системного воздействия на установленные звенья БА-патогенеза, а также на последствия дисфункциональных синдромов.

Заместительная – задействут для восполнения нейротрансмиттерного дефицита. Показаны холиномиметические средства, повышающие продуцирование, выделение ацетилхолина и веществ, подавляющих выброс ацетилхолинэстеразы. Они обеспечивают улучшение состояния пациентов в течение всего курса употребления фармпрепаратов.

Снижение частоты депрессивных расстройств достигают употреблением препаратов, инактивирующих серотонин-захват. Они снимают эффект тревоги и признаки запутанности поведенческой симптоматики.

Улучшение памяти, коррекция интеллект-признаков, эмоциональных отклонений, концентрация внимания достигается использованием агонистов глутаматных рецепторов.

Нейропротективная – повышение сохранности и жизнеспособности нейронов. Основана на лечении антиоксидантами и медикаментами с нейротрофическими свойствами.

Вазоактивная – улучшение кровоснабжения мозга и церебрального метаболизма.

Противовоспалительная – предотвращение участия воспалительных и иммунных реакций в повреждении нейронов, характерного для БА.

Гормональная (эстрогенная) – основана на теории, согласно которой длительная эстрогенная терапия снижает риск БА-заболевания.

Реализация этих видов БА-терапии требует ведения лечащим врачом больного на протяжении всего медикаментозного курса, обязательного учета им противопоказаний и своевременной реакции на разного рода осложнения.

Заключение

Комплекс специфических методов лечения пациентов с болезнью Альцгеймера должен сочетаться с их социальной реабилитацией, психотерапевтической и медицинской поддержкой. Оптимальный вариант – выбор специализированной неврологической клиники, способной обеспечить весь спектр лечебно-профилактических и реабилитационных услуг. Для поиска такого медицинского центра воспользуйтесь услугами интернет-проекта. Его информационная база содержит сведения о профильных заведениях с безупречной, многолетней репутацией.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: