BMJ опубликовал материалы об антипрививочном скандале вокруг вакцины MMR

BMJ опубликовал материалы об антипрививочном скандале вокруг вакцины MMR

В Британском медицинском журнале (BMJ) опубликованы две статьи с материалами журналистского расследования Брайана Дира (Brian Deer), посвященного скандалу вокруг комбинированной вакцины MMR (иммунопрепарат для профилактики кори, краснухи и паротита). Британский исследователь Эндрю Уэйкфилд обнаружил связь между этой вакциной и случаями аутизма и патологии со стороны желудочно-кишечного тракта. Статья об этом появилась в 1998 году в авторитетном медицинском журнале The Lancet и стала причиной массового отказа британцев от этих прививок.

Брайан Дир по результатам проведенного им расследования утверждает, что вся эта история была сфальсифицирована от начала и до конца. С одной единственной целью — сфабриковать доказательства, которые могли бы быть использованы в судебном иске против производителей вакцины MMR. Именно поэтому Уэйкфилд был нанят адвокатом общественной антипрививочной организации, которая готовила этот самый иск. Эта же организация выделяла деньги на исследования. Кроме того, Уэйкфилд запатентовал собственную моновакцину от кори, которую собирался продвигать как безопасную замену MMR. Все эти факты должны были быть указаны в статье в The Lancet в разделе «Конфликт интересов», однако этого сделано не было.

Кроме того выяснилось, что дети для исследования также подбирались тенденциозно. Большинство из 12 юных пациентов оказались из семей, который участвовали в иске, подаваемом организацией, нанявшей Уйэкфилда. Позже стало известно, что результаты реальных лабораторных анализов не соответствовали тем, которые оглашались в статье. После раскрытия этой информации 10 из 13 авторов исследования отозвали свои подписи под статей.

Генеральный медицинской совет провел расследование в отношении трех оставшихся авторов, по результатам которого двое, включая Уэйкфилда, были признаны виновными в грубом нарушении профессиональной этики и исключены из британского регистра врачей. Журнал The Lancet дезавуировал статью, как содержащую ложные сведения. Они так и не были подтверждены в многочисленных исследованиях, посвященных вакцине MMR.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: