Астма у подростков: чаще у «сов», чем у «жаворонков»

Астма у подростков: чаще у «сов», чем у «жаворонков»

У тех, кто любит поздно ложиться, риск заболевания выше в три раза. Ученые напомнили, что использование электронных устройств способствуют переходу на ночной режим.

У подростков, которые предпочитают поздно ложиться спать и поздно просыпаться, астма и аллергия развиваются чаще, чем у «подростков-жаворонков». Это показало новое исследование, которое опубликовано в ERJ Open Research.

«По сравнению с утренним типом, у подростков, которые поздно ложатся, риск развития астмы примерно в три раза выше», — сказал Субабрата Мойтра (Subhabrata Moitra) из Альбертского Университета (University of Alberta) в Канаде.

В опросе приняли участие 1648 подростков в возрасте 13-14 лет из Индии. Об астме сообщили 23,6% «сов» и 6,2% «жаворонков». Зависимость хронотипа и риска астмы у подростков не зависела от пола, места проживания и других факторов, которые могут повлиять на появление болезни.

Авторы исследования считают, что подъем рано утром естественен для людей.

«Наши предки вставали с восходом солнца и ложились, когда оно заходило. Но сейчас переход на более позднее время отхода ко сну кажется неизбежным: цифровые устройства доступны молодежи в любое время», — прокомментировал Мойтра.

Ученые отметили, что ранее исследования показывали, что молодые люди, которые часто пользуются электронными устройствами, склонны позже ложиться.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: