Альтабор против вирусов

Альтабор против вирусов

Со времен открытия вирусов в 1892 г человечество с переменным успехом постоянно борется с этими опасными возбудителями многих заболеваний, таких как грипп, ОРВИ, СПИД, корь, «свинка» (паротит), вирусные гепатиты, полиомиелит, энцефалит, герпес и другие. Среди последних достижений в этой области – разработанный украинскими фармацевтами новый препарат на натуральной основе, способный предупредить развитие вирусного недуга.
Вирусы – особая форма жизни

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что все живые организмы состоят из клеток, вирусы — это мельчайшие неклеточные частицы, размеры которых измеряются тысячными долями микрона. Они состоят из генетического материала — нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки (капсида). В отличие от бактерий, которые являются полноценными клеточными организмами, имеющими собственный обмен веществ (метаболизм) и способность к размножению (посредством деления клеток), вирусы не могут синтезировать собственный белок и самостоятельно размножаться. Для этого они используют чужие клетки, являясь, таким образом, клеточными паразитами. Именно отсутствие у вирусов метаболизма делает совершенно бесполезным применение антибиотиков для борьбы с ними.
Как действуют вирусы

С помощью белковой оболочки, в состав которой входит особый фермент под названием нейраминидаза, вирус прикрепляется к мембране клетки-жертвы. Примечательно, что при этом каждый вид вируса имеет свои предпочтения. Например, вирусы гриппа и ОРВИ «выбирают» клетки слизистой оболочки дыхательных путей, вирус герпеса – нервную ткань, а вирус СПИДа предпочитает иммунные клетки. Активность нейраминидазы помогает вирусам проникать в клетку, а также облегчает высвобождение вновь образованных вирусных частиц.

Прикрепившись к мембране клетки-жертвы, вирус вводит свой генетический материал внутрь клетки и использует ее ферментную систему для синтеза вирусных белков, из которых «собираются» новые вирусные частицы — вирионы, причем многомиллионными тиражами. Затем клетка-хозяин разрушается, а новосозданные вирусы продолжают свое черное дело, поражая все новые и новые клетки, тем самым вызывая прогрессирование заболевания. Кроме того, вирусы выделяются в окружающую среду, заражая новых хозяев.

Справедливости ради нужно отметить, что существуют и «полезные» вирусы, поселяющиеся в клетках бактерий – бактериофаги. Они разрушают клетки бактерий, что позволяет использовать такие вирусы в благородных целях борьбы с бактериальными заболеваниями, такими как брюшной тиф, холера, дизентерия и пр. Правда, в настоящее время специалисты не отмечают заметных преимуществ этого способа перед антибиотиками, но работы по изучению этой проблемы активно продолжаются.
Иммунный ответ

Конечно, организм, подвергшийся нападению вирусов, не может безучастно наблюдать, как зловредные пришельцы уничтожают его драгоценные клетки. Рано или поздно подвергшийся нападению организм выявляет опасность и начинает производить антитела, которые распознают и уничтожают интервентов. Для этого существует целый комплекс органов и тканей – иммунная система. К органам иммунной системы относятся: костный мозг, тимус (вилочковая железа), селезенка, лимфатические узлы. Кроме того, в состав иммунной системы также входят миндалины носоглотки, многочисленные лимфоидные узелки, расположенные в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, и еще ряд тканей организма.

Все «составляющие» иммунной системы подразделяются на гуморальное и клеточное звено. К гуморальному звену относятся антитела (иммуноглобулины), растворенные в сыворотке крови и на поверхности слизистых оболочек. Клеточное звено состоит из специальных иммунокомпетентных клеток. Оба эти звена работают совместно, выполняя различные функции.

На уровне клеточного иммунитета с помощью Т-цитотоксических лимфоцитов, макрофагов и NK–клеток (натуральных киллеров) организм защищается от вирусов, бактерий, внутриклеточных бактерий, опухолей (измененных собственных клеток), а также от трансплантатов, которые тоже являются чужеродными тканями.

Это сложный и интересный процесс, организацию которого можно сравнить с действиями великолепно подготовленной армии, где каждый род войск безупречно выполняет определенные задачи. Например, Т-цитотоксические лимфоциты с помощью особых рецепторов способны распознавать на поверхности собственных клеток организма чужеродные белки и с помощью специальных токсических веществ уничтожать пораженную клетку. Так же «работают» и NK–клетки, но они реагируют на наиболее часто встречающиеся антигены, и поэтому действуют гораздо раньше, чем лимфоциты.

Макрофаги регулируют увеличение числа (пролиферацию) лимфоцитов, разрушают опухолевые клетки, вирусы и некоторые бактерии, являясь дополнительным типом клеток, участвующих в иммунном ответе.

Для обеспечения работы гуморального звена, иммунная система продуцирует интерфероны – особую группу белков, которые не только самостоятельно борются со зловредными микроорганизмами и злокачественными опухолями, но и активируют другие факторы защиты клеточного уровня.
Как вирусы «обманывают» иммунную систему

Казалось бы, при так мудро организованной защите организм должен успешно противостоять любым «агрессиям». Но оказывается все не так просто. Хотя иммунная система обладает «памятью» (на чем и основано действие профилактических прививок), она не всегда может распознать агрессора. Дело в том, что вирусы способны видоизменяться, мутировать. Особенно это явление заметно в отношении вируса гриппа, который на протяжении относительно короткого времени видоизменялся уже множество раз.

Некоторые виды вирусов, попав в организм человека, остаются там на всю жизнь. Такими свойствами обладают, например, вирусы герпеса, папилломы и ВИЧ. Они чередуют фазу активного размножения, которая проявляется обострением заболевания, и латентную, «скрытую» фазу, когда вирус находится в пораженных клетках, ничем себя не проявляя. В латентном состоянии вирус не доступен ни для иммунной системы, ни для лекарственных препаратов.

Что касается иммунной системы человека, то она тоже не всегда работает безукоризненно. В результате неправильного образа жизни, плохой экологии и других факторов происходят сбои в работе органов иммунной системы. И тогда на помощь приходят медикаменты.
Противовирусные препараты

Даже простое перечисление антивирусных препаратов заняло бы не одну страницу. Многие такие препараты создаются целенаправленно, для борьбы с теми или иными вирусами, которым, исходя из набора их нуклеиновых кислот, требуются свои специфические средства. Но все предназначенные для противодействия вирусам средства действуют по одному из следующих принципов:

* стимуляция собственных защитных сил организма;

* нарушение структуры новых вирусных частиц (действующие таким образом средства, благодаря схожести своего состава с материалом вируса, встраиваются в его генетическую основу, делая новые вирусные частицы дефектными, неспособными к поражению здоровых клеток);

* воспрепятствование попаданию вируса в клетку (способное решить эту задачу лекарство воздействует на белковую оболочку (капсид) вируса и мешает вириону отсоединиться от капсида и проникнуть в клетку).

Если вирус уже проник в клетку, то единственный способ борьбы с ним – это уничтожение больной клетки вместе с «чужаками». С одной стороны, это, конечно, не позволяет вирусам размножаться и поражать другие клетки, но, с другой стороны, уничтожение собственных клеток – тоже не лучший выход. Поэтому гораздо предпочтительнее не допустить вирусы внутрь клетки, и создатели лекарств именно к этому стремятся.
Альтабор – натуральный противовирусный препарат

Самое серьезное внимание специалистов привлекает вирус гриппа — в силу своей распространенности. По статистике, в период эпидемий гриппом болеют до 25% населения. Конечно, это заставляет уделять борьбе с этим вирусом огромные силы и средства во всем мире. Не остались в стороне и Киевские ученые и специалисты. Их совместными усилиями на Борщаговском химфармзаводе создан препарат Альтабор. Работы над созданием препарата велись более 10 лет, и проведенные клинические испытания показали его эффективность.

Замечательной особенностью препарата является то, что он создан на основе натуральных растительных материалов – соплодий ольхи серой и ольхи клейкой.

Вообще ольха заслуживает отдельного описания. Это одно из целебнейших растений нашей полосы! Издавна в народной, да и официальной медицине, использовались практически все части растения. Так, например, листья, соплодия и кора ольхи широко использовались при простудных заболеваниях, суставном ревматизме, подагре и т.д. В годы Великой Отечественной войны соплодия ольхи стали применять как хорошее вяжущее средство при желудочных заболеваниях, остром и хроническом энтерите и колите. Отвары и настои из шишек применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, поносе, пищевых отравлениях, дизентерии, дисбактериозе после применения антибиотиков. Благодаря этим свойствам из ольхового сырья производятся различные медицинские препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Но недавно пытливым ученым удалось установить и противовирусное действие ольховых шишек. Дело в том, что они содержат эллаготанины (производные эллаговой кислоты), которым свойственна противовоспалительная, антиоксидантная и противовирусная активность. Это открытие и подтолкнуло отечественных фармацевтов к созданию принципиально нового препарата Альтабор.

Высокая эффективность препарата связана с тем, что он действует сразу в двух «противовирусных направлениях». Во-первых, он является индуктором (то есть активизирует «производство») интерферона – главного оружия в борьбе с вирусами. А во-вторых, действующее вещество Альтабора является ингибитором («подавителем») нейраминидазы, т.е. угнетает ключевой фермент, обеспечивающий проникновение вируса в клетку и выход из нее новых вирусов. Кроме того, высокая антиоксидантная активность Альтабора способствует укреплению клеточных мембран, уменьшая воспалительные явления.

Примечательно, что Альтабор тестировался не только на вирусах гриппа, но и на вирусах герпеса и даже ВИЧ, показав при этом обнадеживающие результаты.
Альтабор: от теории к практике

При клинических испытаниях было выяснено, что Альтабор хорошо переносится в однократных и курсовых дозах и не вызывает побочных реакций (что, к сожалению, в значительной мере свойственно многим, особенно синтетическим, препаратам).

Основным отличием от многих противовирусных средств (в том числе, широко разрекламированных в разгаре эпидемии «свиного» гриппа препаратов осельтамивира) является то, что Альтабор может использоваться в профилактических целях, в то время как осельтамивир эффективен только при диагностированном заболевании. Кроме того, он не влияет на индукцию клеточного интерферона. Побочные действия препаратов осельтамивира столь опасны, что врачи настаивают на необходимости их применения исключительно по рецепту (и под контролем) врача, тогда как Альтабор – средство безрецептурное.

И, наконец, это лекарство существенно доступнее своих зарубежных «коллег»: его цена в аптеках в несколько раз ниже.

Альтабор наиболее эффективен в тот момент, когда симптомы гриппа или ОРВИ только-только начинают проявляться. Поэтому целесообразно всегда иметь его в домашней аптечке, чтобы не упустить момент начала заболевания. Время здесь играет решающую роль.

Для профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций его следует принимать по две таблетки три раза в сутки на протяжении 7 дней, перед принятием пищи. Главное – не глотать, а рассасывать.

При экстренной профилактике (первые признаки простуды или после контакта с больным) – по 1 таблетке каждые два часа (до 6 таблеток/сутки).

Механизм противовирусного действия Альтабора заключается в индукции синтеза интерферона и угнетении активности нейроминидазы вируса гриппа.

Препарат рекомендовано употреблять взрослым и детям с 14 лет. Впрочем, напомним, что ответственное отношение к собственному здоровью предполагает избегать самолечения. Поэтому, как и любое другое лекарство, Альтабор лучше принимать по рекомендации врача. Будьте здоровы!

В последнее время всё больше людей пользуется телефонами Samsung, но найти интернет-магазин сотовых samsung достаточно сложно. Самсунги в последнее время не уступают HTC и Nokia по функционалу и качеству.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: