Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит

Вы, наверное, обращали внимание, что, несмотря на пропаганду здорового образа жизни, лекции и беседы врачей, потребление алкогольных напитков продолжает расти. Это подтверждается статистическими исследованиями. Соответственно растет и процент жителей, который ежедневно подвергается угрозе развития тяжелейшего недуга – острого алкогольного гепатита. И вы, должно быть, знаете, что содержание алкоголя равное 3,1 промилле несовместимо с жизнью?!

Алкогольный гепатит может развиться в течение нескольких недель или, даже месяцев, если внутрь поступают дозы алкоголя, превышающие способности печени к его метаболизму. Процесс разрушения спирта происходит в несколько этапов. Все начинается с окисления этанола до ацетальдегида, затем ацетальдегид окисляется до ацетата, который вступает в цикл Кребса. Конечным продуктом после всех этих довольно сложных превращений является ацетил-коэнзим «А», вещество, которое разлагается до углекислого газа и воды или используется в новых биохимических реакциях.

Все этапы сложного метаболизма этилового спирта происходят в клетках печени. Пока гепатоциты справляются с нагрузкой, выраженных клинических симптомов не наблюдается, но изменения в тонких регуляторных системах организма все равно происходят. Оказывается сам этиловый спирт и один из продуктов его обмена, а точнее ацетальдегид, способны вызывать в клетках так называемый «оксидантный стресс», в результате которого синтезируются небольшие пептидные молекулы под собирательным названием «цитокины».

При приеме больших доз алкоголя происходит цитокиновый взрыв, приводящий к массовой гибели клеток печени и развитию алкогольного гепатита. При развитии этого тяжелого недуга летальность составляет сорок процентов от всех заболевших, а при изначально тяжелом течении алкогольного гепатита этот показатель приближается к ста процентам. Огромное влияние на течение болезни оказывает изначальное состояние печени пациента, которая в большинстве случаев к этому времени уже поражена циррозом или жировой дистрофией. Прогноз болезни в таком случае крайне неблагоприятный.

Тяжесть течения алкогольного гепатита оценивается, в первую очередь, по уровню билирубина. Если этот показатель не превышает 100 мкмоль/л, выставляют легкое течение, при котором трехлетняя выживаемость составляет восемьдесят процентов. Для оценки тяжести и прогноза болезни используются и другие биохимические показатели. Следует отметить, что качество алкоголя в данном случае играет доминирующую роль. Даже небольшие примеси в алкоголе его суррогатов резко повышают токсичность и существенно ухудшают прогноз для жизни больного.

Клиническая картина острого алкогольного гепатита может быть довольно яркой с повышением температуры, выраженной общей слабостью, желтухой и мучительным кожным зудом. И это при легкой форме заболевания. Для тяжелого течения алкогольного гепатита характерны признаки острой печеночной недостаточности, энцефалопатии и комы.

Коварство данной патологии заключается в том, что даже после прекращения приема алкоголя тяжесть состояния может продолжать нарастать, несмотря на все усилия медицинских работников.

Каждый, кто по любому поводу хватается за рюмку с водкой, должен ясно представлять, к какому финалу может привести бурное веселье.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: