Актиномикоз

Актиномикоз

Актиномикоз представляет собой достаточно специфическое грибковое заболевание, встречающееся практически во всех странах мира. До 10 процентов всех гнойных поражений составляют пациенты с актиномикозом.

Актиномикоз – хроническое инфекционное заболевание, возбудителями которого являются лучистые грибы актиномицетами, поражающие животных и человека. Патология характеризуется образованием на кожных покровах, поверхности внутренних органов и слизистых оболочках гранулематозных очагов, носящих название актиномиком. Достаточно часто в медицинской практике встречаются случаи, когда заболевание приводит к развитию на месте первичного появления очагов актиномикоза гнойных осложнений.

Причины развития актиномикозов

Возбудителями данного заболевания являются специфические микроорганизмы – лучистые грибы из рода Actinomyces. Отличительным признаком данных грибов является образование мицелия во время роста в виде нитей, имеющих на концах небольшие утолщения.

Данные микроорганизмы находятся в нормальном состоянии в микрофлоре ротовой полости, на поверхностях миндалин, пищеварительной системе, прямой кишке. Широко распространены актиномицеты в природе – их можно встретить в сухой траве, в воде, почве. Микроорганизмы обладают высокой чувствительностью к некоторым антибактериальным препаратам – в частности, к стрептомицину, тетрациклину, эритромицину, левомицитину.

В большинстве случаев при актиномикозе источник инфекции отследить не удается. Крайне редко можно встретить подтверждение контакта заболевшего человека с другим больным. Учитывая тот факт, что данные микроорганизмы весьма широко распространены не только в природе, но и в составе микрофлоры органов и систем органов человеческого организма, выделяют два основных пути заболевания: эндогенный и экзогенный.

При экзогенном инфицировании, встречающимся весьма редко, заболевание передается воздушно-пылевым, воздушно-капельным и контактно-бытовым путями. При чаще встречаемом эндогенном заболевании попадание возбудителя в организм человека происходит с различными растениями. Возбудитель долгое время может не проявлять патогенного воздействия, однако может развиться как распространение инфекции, так и местный воспалительный процесс.

Более восприимчивы к данному заболеванию мужчины – диагностируется случаев заболевания в 2 раза больше, чем у женщин. Чаще всего поражаются взрослые люди в возрасте от 21 до 40 лет. На результаты заболевания и длительность его протекания во многом влияет состояние иммунной системы человека.

Автор: Андрей Егозов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: