Аденовирусная инфекция у взрослых

Аденовирусная инфекция у взрослых

Аденовирусная инфекция — широко распространенное инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, умеренно выраженными симптомами интоксикации, лимфаденопатией, поражением верхних дыхательных путей, глаз, реже пищеварительного канала. Чаще всего наблюдается в детских коллективах, хотя встречается и среди взрослых . Как правило, заболевание характеризуется сезонностью — в основном в осенне-зимний период, реже летом .

Исследование аденовирусной инфекции у взрослых

Цель исследования — клинико-эпидемиологическая характеристика, а также обобщение практического опыта диагностики, лечения и профилактики аденовирусной инфекции у взрослых. В июле — августе мы изучали вспышку аденовирусной инфекции во вновь сформированном организованном коллективе. Всего в течение 2 месяцев заболели 550 человек. Все заболевшие были мужского пола в возрасте 18—40 лети находились в одинаковых условиях трудовой деятельности и быта. В процессе лечения и ухода за больными заболели также медицинские работники. Вспышка аденовирусной инфекции возникла через 6 сут после прибытия в коллектив 2 сотрудников с выраженным конъюктивитом и характеризовалась быстрой распространенностью. В течение первых 7 дней зарегистрировали 150 больных, в дальнейшем число заболевших составляло 5—7 человек в сутки.

У большинства больных (89,3 %) начало заболевания было острым, сопровождалось высокой температурой тела (38—39 °С) в течение 1—2 суток, познабливанием, ломотой во всем теле. Симптомы общей интоксикации выражены умеренно: на головную боль в течение 2— 3 сут. жаловались 33,3 % больных, на общую слабость -77,8 %, субфебрильная температура тела в течение 5—6 сут наблюдалась у 53,3 % больных. С первых дней заболевания отмечалось поражение зева и органов дыхания. Так, сухой кашель беспокоил 60,2 % больных, боль в горле с явлениями тонзиллита -19,1 %, выраженная гиперемия зева с фолликулярной зернистостью задней стенки глотки выявлена у 26,6 %, ринит- у 88 %, увеличение углочелюстных лимфатических узлов размером 0,5—1 см в диаметре — у всех больных.

Постоянным и характерным признаком аденовирусной инфекции было поражение конъюнктивы. У 1/3 больных поражение глаз отмечено в первые 2 сут болезни, у остальных (67,3 %) — на 3—4-й день заболевания. Особенностью данной вспышки является одностороннее (правостороннее) поражение конъюнктивы у больных (91 %). Лишь на 2—3-й сутки процесс распространялся на другой глаз. У 9 % больных явления двухстороннего конъюнктивита возникли одновременно. Большинство больных с первого дня заболевания испытывали чувство жжения и ощущение инородного тела в глазах, а также слезотечение (60,2 %), реже — светобоязнь (19,1 %).

В период вспышки характер изменения конъюнктивы у 61 % больных был фолликулярным, реже — катаральным (39%). Воспаление конъюнктивы у 56,6 % больных сопровождалось отеком, в более тяжелых случаях (31,6 %)- -кровоизлиянием в роговицу. Более чем у половины больных (68,6 %) наблюдалось скапливание у корней ресниц небольшого количества скудного серозного отделяемого. Выраженные явления конъюнктивита у большинства больных сохранялись до 10—12 сутки и исчезали окончательно через 3— 4 нед с момента заболевания. Кроме того, у некоторых больных выявлены поражения пищеварительного канала: снижение аппетита—у 90% больных, умеренные боли в животе—у 36,6%, кратковременное расстройство стула (3— 4 раза в сутки) — у 33,7 % больных. Увеличенная печень пальпировалась у 32,2 %, селезенка определялась у 9,3 % больных. Изменений сердечно-сосудистой системы, кроме умеренной тахикардии, не обнаружено.

С целью ранней лабораторной диагностики заболевания применяли метод иммунофлюоресценции. Специфический антиген выявляли исследованием мазков из слизистой оболочки нижних носовых раковин, зева и конъюнктивы больных в течение первых суток заболевания. Данным методом диагноз аденовирусной инфекции был подтвержден у 86 % больных. Серологическую диагностику осуществляли исследованием парных сывороток крови больных в реакции торможения гемагглютинации. Первую пробу крови брали в первые сутки заболевания, вторую — спустя 10—12 дней. При этом у всех больных во второй сыворотке крови отмечено нарастание титра антител в 4 раза и более.

Лечение больных было комплексным с рациональным использованием средств антивирусной, патогенетической и симптоматической терапии. С лечебной целью применяли гамма-глобулин внутримышечно 1 раз в сутки с интервалом 2 дня, а также местно в виде глазных капель 2 раза в день. Введение гаммаглобулина оказывало благоприятное влияние на течение заболевания. На 2—3-й день у 86 % больных значительно улучшились общее самочувствие, сон, аппетит, уменьшился местный воспалительный процесс в конъюнктиве. Симптомы поражения глаз исчезли быстрее на 5—6 сут. Кроме того, назначали внутрь комплекс витаминов, раствор 0,25 % левомицетина в виде глазных капель, 0,25 % оксолиновую мазь и другие симптоматические средства.

В профилактике заболевания важную роль сыграл средний медицинский персонал, следивший за неукоснительным соблюдением больными правил личной гигиены, обязательной обработкой использованных инструментов, пипеток, стеклянных палочек и др. С целью локализации очага инфекции на месте были развернуты изоляторы с режимом обсервации. Там же проводили лечение больных с легкими формами заболевания. Больных с более тяжелым течением госпитализировали в инфекционный стационар. В очаге ежедневно проводили профилактические осмотры контактных лиц с целью своевременного выявления заболевания. Временно были прекращены массовые мероприятия, приняты меры по рассредоточению живущих в общежитиях, регулярно проветривали и дезинфицировали жилые помещения. Кроме того, с целью профилактики заболевания использовали гаммаглобулин. Из 340 человек, которым был введен гамма-глобулин, заболели 116 (34,1 %), в контрольной группе из 150—110 (73,3%). У больных, которым профилактически вводили гамма-глобулин, заболевание протекало в легкой форме.

Таким образом, аденовирусная инфекция в очаге является высококонтагиозной с преимущественным поражением глаз, органов дыхания, высокой температурой, кратковременной лихорадкой и лимфаденопатией. Внутримышечное введение гаммаглобулина благоприятно влияет на течение заболевания. Введение его с профилактической целью облегчает течение заболевания, но не предупреждает его возникновения.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: