5 главных мифов об аллергии

5 главных мифов об аллергии

Оказывается, от «банального» поллиноза можно потерять зрение и оглохнуть!

1. Деревья не виноваты!

— На самом деле аллергия именно на тополиный пух в природе — огромная редкость. Вызывают аллергию травы-сорняки, пыльцу и споры которых тополиный пух переносит на себе. Потому, если вы начинаете чихать и кашлять в период появления тополиного пуха, нужно не глотать бесконтрольно антигистамины, а обратиться к аллергологу и выяснить, на что именно у вас есть реакция.

2. Поллиноз — «легкая» болезнь?

— Это ошибочное, но, увы, распространенное мнение, рассказывает наш эксперт — профессор, директор Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии Юрий Смолкин. По статистике, только 30% людей, страдающих реакцией на пыльцу, обращаются к аллергологам. А самолечение нередко приводит к тяжелым и даже неожиданным проявлениям. Может развиться даже острое состояние — пыльцевая интоксикация: отечность, удушье, расстройство стула, нарушение памяти.

Среди «экзотических», но не столь уж редких последствий поллиноза:

— поражение зрительного и слухового нервов;

— вульвиты у женщин (да, поллиноз может затронуть любые слизистые оболочки);

— малая эпилепсия (аллергическое поражение оболочек мозга).

3. Установить причину болезни можно только с помощью дорогих анализов?

— Как правило, нет. Всем известные кожные пробы — это первый и главный метод диагностики аллергии. Он имеет ограничения, но очень индивидуально. Большинство современных методов диагностики «по крови» стандартизируются по кожным пробам. Кожные пробы можно делать с трех месяцев. Это не очень приятно, но часто необходимо, чтобы ребенку подобрать необходимый рацион.

4. Чтобы ребенок не стал аллергиком, будущей
маме нужно как-то особенно питаться?

— Если в семье нет предрасположенности к аллергии (то есть ни папа, ни мама не страдают ни кожной, ни пищевой, ни дыхательной реакциями), маме можно питаться, как она хочет. Самые обычные ограничения для беременных: не перебарщивать с острым, копченым, жирным. Главное, пусть рацион будет полноценным, чтобы ребенок не испытывал нужды ни в кальции, ни в белках, ни в витаминах.

Нет ни одного доказательства того, что питание беременной увеличивает вероятность проявления аллергии у младенца. Но вот самого ребенка после рождения не стоит докармливать «обычной» смесью, если материнского молока будет недостаточно. Старайтесь использовать только смеси с индексом ГА (гипоаллергенные).

5. Можно ли вылечиться народными средствами, травами?

— Нет. Аллергикам нужно лечиться от трав, а не травами, потому что у страдающих поллинозом гиперчувствительность к растениям.

В качестве вспомогательных средств хороши массажи, дыхательные упражнения, разнообразные виды гимнастик, в том числе ушу, йога. Но все это только в период ремиссии!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: